Однако... Некоторые люди...гуляют под дождём, другие просто мокнут...
Главная > Новое на сайте

Новое на сайте

1943 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
январь февраль март апрель май июнь
июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Последние за июль 2012 г.

Многоцелевой самолет-амфибия Бе-200 является последним достижением мирового гидросамолетостроения и наиболее совершенным и эффективным из когда-либо строившихся в мире. Бе-200 не уступает по большинству летно-технических характеристик сухопутным самолетам-аналогам, но обладает уникальной возможностью взлета и посадки, как на сушу, так и на воду. Разработаны следующие модификации:

1. Противопожарный, имеющий возможность принимать на борт 12 т воды в 8 секций водяных баков, расположенных под полом кабины. Самолет заправляется водой как на аэродроме, так и осуществляет забор воды на глиссировании за 14 сек из любого источника глубиной не менее 3 м. За одну заправку топливом самолет Бе-200 может сбросить на очаги пожара до 270 т воды.

31.07.2012
27.07.2012
25.07.2012

Томская авиалесоохрана получила подкрепление. Тушению лесов помогут около ста человек из Иркутска и Перми. Самолёты с работниками авиабаз этих городов приземлились вчера и сегодня. Несколько десятков человек уже направлены на север Томской области.

Над Каргасокским районом кружат вертолёты, а жители райцентра с трудом могут разглядеть с берега воды Оби. Вокруг горят леса, причём если до минувшей недели плотная дымка окружала только отдалённые сёла, то в четверг достигла и самого Каргаска (в 427 км от Томска). Информация о пожаре, который разгорелся в трёх километрах от райцентра, поступила в администрацию района прямо во время селекторного совещания, проводимого заместителем губернатора.

Возгорание оказалось небольшим, через полчаса сообщили о его локализации. Исполняющий обязанности главы района попросил Белый дом об усилении десанта авиапожарной службы - добровольцы из числа жителей поселений справляются с тушением значительно хуже профессионалов. Имеющимися силами удалось справиться с пожарами близ отдалённых посёлков, куда добраться можно лишь по воздуху. Однако ущерб жителям населённых пунктов в пойме реки Тым уже нанесён немалый.

Андрей АЩЕУЛОВ, и.о. главы администрации Каргасокского района Томской области: «По Напасу. Там пострадал кедровник, в котором люди собирали орех. Будут определённые сложности. В настоящее время рассматриваем с социальной защитой варианты оказания материальной помощи. Пока только рассматриваем. Киевский, Нёготка - лесосырьевая база пожарами затронута частично. В основном трудности из-за жаркой сухой погоды»

В соседнем Парабельском районе также сохраняется чрезвычайная пожароопасность. И также, как в Каргаске, близость пожаров ощущают на себе местные жители.

Михаил ВИЛКОВ, житель села Парабель: «Дым идёт, работать душно, поэтому голыми и ездим. Жарко. Надо тушить их, пусть пожарные наши тушат»

Анна СЕМЕНОВА, житель села Парабель: «Дышать нечем ни в квартире, ни на улице. Окно откроешь - дым в квартире. То, казалось, прекратилось всё, всё потушили за Нельмачом. А сейчас снова. Это уже, наверное, четвёртый день сегодня такой»

Впрочем, огонь границ не знает, стремительно двигаясь по направлению ветра. В соседнем регионе ситуация не менее напряжённая.

Михаил ВИЛКОВ: «Со Стрежевого ехали, поехали вокруг - не по речке, через ХМАО. Там, говорят, огонь от асфальта идёт, остальное всё в дыму. Пожары, говорят, жёсткие, тушить надо, а никто не тушит»

Прогнозы синоптиков на ближайшие дни неутешительны. Над северными районами должны пролиться дожди, однако они будут кратковременными и ситуацию не улучшат.

23.07.2012

Ситуацию с лесными пожарами будут лично контролировать заместители губернатора. В Томской области сегодня создан региональный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Сергей Жвачкин также принял решение, что область возьмет на себя все расходы муниципалитетов, связанные с ликвидацией ЧС.

Режим чрезвычайной ситуации действует в лесах Томской области уже неделю. Утром сегодняшнего дня площадь лесных пожаров составила 4,5 тыс. гектаров. В Томской области действует 27 лесных пожаров в 9 районах. Самый крупный в Александровском районе, где горит почти 2 тыс. гектаров леса.

Главам муниципалитетов поручено создать и лично возглавить штабы на местах и организовать их круглосуточную работу. Докладывать обстановку они будут заместителям губернатора. Стрежевой и Александровский район - Сергею Точилину, Каргасокский и Парабельский - Владимиру Емешеву, Колпашевский и Верхнекетский - Андрею Трубицыну, Бакчарский и Чаинский - Владиславу Броку, Шегарский и Кожевниковский - Владимиру Самокишу, Молчановский и Кривошеинский - Александру Селиванову, Тегульдетский - Алексею Пушкаренко, Асиновский и Зырянский - Анатолию Рожкову, Томский район - Игорю Шатурному. Замгубернатора Игорь Шатурный также будет контролировать исполнение решений областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

23.07.2012
20.07.2012

Пока живы те, кто знал и любил их, будет жива наша память...

17 мая 2012 года исполнилось 70 лет со дня смерти Марии Карамзиной, похороненной на кладбище репрессированных в селе Новый Васюган, где в 1996 году был установлен мемориальный памятник жертвам сталинских репрессий.

Знакомство нововасюганцев с судьбой и жизнью Марии Карамзиной начинает отсчет с 1994 года, когда бывшая жительница села Валентина Ерилина передала в школу газетную вырезку из статьи Вадима Макшеева "Такая страшная нежность и жалость" ("Красное знамя", 7 сентября 1994 года, № 235-236).

В 2002 году Нововасюганская телестудия сняла фильм "Мы не увидимся с тобой", посвященный судьбе и творчеству М.В. Карамзиной и приуроченный к 60-летию со дня ее смерти.

В 2003-м вышел сборник Макшеева "Последнее перепутье" с одноименным очерком о Карамзиной и ее судьбе. Очерк этот был также напечатан в книге Макшеева "Я встретил Вас…" (Томск, 2008 г.)

В марте 2012 года Вадим Макшеев обратился в Нововасюганскую сельскую администрацию с просьбой установить памятный крест на предполагаемом месте захоронения М.В. Карамзиной на кладбище репрессированных. Вот выдержка из этого письма:.........

20.07.2012
18.07.2012

С частным визитом побывали в нашем районе Таисия и Екатерина Ланг (в девичестве.) Фрау приехали из Германии. Их родители, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года были высланы на Васюганье из Саратовской области и Алтайского края. Родиной для Таисии стал посёлок Рабочий, что на Васюгане, для Екатерины посёлок Мыльджино, что на притоке Васюгана реке Нюрольке, где семья Лангов прожила до 1963 года. В семье трудолюбивого и мастерового Ивана и хозяйственной Полины подрастали дети, которым надо было дать образование. В поисках лучшей доли «кочевали»: Тегульдет Томской области, Мирный Новосибирской области, Казахстан, Германия и снова Сибирь, но на этот раз по доброй воле, по зову души и в гости позвала к себе. Тёплыми встречами с земляками, одноклассниками были наполнены дни, восстановлены родственные связи, посещены родные могилы, сложились «пазлы» душевной гармонии, которых так не хватало многие годы. В дойчланд привезут массу впечатлений и много приветов от, тех с кем много было пережито и выстрадано. Счастливого вам пути, «народные дипломаты» и до новых встреч!

18.07.2012
13.07.2012

Продовольственный магазин сгорел накануне в селе Парабель Томской области, никто не пострадал, сообщил НИА Томск сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС.

Сообщение о пожаре в деревянном здании магазина поступило в 11.52. На момент прибытия первого подразделения горела крыша магазина, было небольшое задымление внутри, люди вышли самостоятельно до прибытия пожарных, работники магазина спасали от огня товар.

В результате пожара сгорела обрешетка крыши на площади 80 кв.м. и обгорела обрешетка крыши на площади 160 кв.м. Общая площадь пожара составила 240 кв.м.

По предварительным данным, пожар мог произойти из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

ФОТОГРАФИИ С МЕСТА ПОЖАРА...

Источник: Независимое информационное агентство

12.07.2012
11.07.2012

Областной перинатальный центр отмечает своеобразный юбилей. Год назад в высококвалифицированном медицинском учреждении приняли первые роды. С момента открытия на свет появилось 2506 младенцев.

Год назад маленькая Ариша стала героиней. Она - первая новорождённая областного перинатального центра. Именно в день её появления на свет отмечает свой день рождения и сам центр. За год в этом медучреждении произошло событий столько, что он стал известен далеко за пределами области. Например, самый крупный малыш весом 6410 граммов, самый маленький ребёнок - 490 граммов. Самая молодая мама - 15 лет, самая зрелая роженица - 47-летняя пациентка. Всё это уже вписано в летопись перинатального центра. Но главное, чем славится учреждение - это спасение мам и младенцев с различными патологиями.

Медики в центре провели уникальную операцию. Врачи спасли жизнь малышке, которая появилась на свет с врождённым пороком. У девочки все органы желудочно-кишечного тракта находились вне брюшной полости. Раньше дети с таким диагнозом не имели шансов на выживание. Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо.

С такой аппаратурой маленькие пациенты перинатального под надёжной защитой, оборудование общей стоимостью в полмиллиарда рублей отвечает самым современным требованиям. С момента открытия центра прооперировано 42 новорождённых с внутриутробными пороками развития. Ранее они считались несовместимыми с жизнью. Сегодня процент послеоперационной летальности равен нулю. Однако по статистике перинатального центра выросла младенческая смертность, и это объяснимо.

Ольга КОБЯКОВА, начальник департамента здравоохранения Томской области: "Сейчас регистрируем детей с экстремально низкой массой тела, от 500 граммов"

В планах руководства центра множество задумок - развитие центра искусственного оплодотворения, фетальная хирургия - когда операции проводят, малышу, который ещё находится в животе у мамы, использование различных роботов во время хирургического вмешательства.

10.07.2012
06.07.2012

По непроверенной информации, сильное задымление в двух населенных пунктах - это поселок НапАс и деревня Нёготка. Со слов местных жителей, вот уже несколько недель там стоит густой дым. Причина - лесные пожары.

Режим чрезвычайной пожароопасности самого высокого, 5 класса, складывается на севере области. Горят леса в Александровском, Каргасокском, Тегульдетском и Верхнекетском районах.

По данным авиационной охраны лесов за минувшие сутки на территории области возникло 9 новых лесных пожаров общей площадью более 230 гектаров. На сегодняшний день в регионе зафиксировано 20 действующих пожаров в лесных массивах.

Площадь возгораний - более 4 тысяч 200 гектаров. Самое большое количество пожаров - в Александровском районе. Их число достигло 6. Жители этих районов жалуются на большую задымленность в населенных пунктах.

Людям тяжело дышать, видимость из-за дыма минимальная. Больше всего страдают жители Стрежевого, Александровского и Каргаскокского районов.

Владимир ВЛАСЕНКО, глава Толпаровского сельского поселения Каргасокского района: "В 17 километрах от посёлка горит лесной массив как раз на границе Александровского района. Там уже частично в наш район перешёл огонь. Место труднодоступное, сами туда попасть не можем и у лесоохраны нет тоже возможности туда людей отправить. Ветер северный, и поэтому оттуда всю гарь и дым несёт. Непосредственной угрозы посёлку нет. Тяжеловато тем, у кого проблемы с лёгкими и со здоровьем. В помещении терпимо, а на улице очень тяжело".

05.07.2012
04.07.2012

Второго июля 2012 заведующий кафедрой оперативной хирургии СибГМУ, создатель и директор единственного в России института реконструктивной и пластической хирургии (АНО НИИ Микрохирургии ТНЦ СО РАМН), доктор медицинских наук, профессор Владимир Фёдорович Байтингер встретился с авторами гуманитарного проекта «Прощение и память» Зарубиной Валентиной Михайловной, Фёдоровой Татьяной Ивановной, Кереджи Оглы Севилле Руштыевной. Встреча проходила в ОКБ, в профессорском кабинете, а поводом для неё стала тема репрессий двадцатого века в СССР. Владимир Фёдорович не только блестящий микрохирург, он ещё историк-исследователь. К 70-летию депортации российских немцев вышел в свет его исторический труд, под названием «Судьба».

Во время оживлённой беседы участники обменялись мнениями по поводу трагических страниц отечественной истории, их роли и месте в современной истории. Владимир Федорович рассказал о годах непростого, многолетнего исследования истории депортации российских немцев. Семья Байтингеров была выслана из Азербайджана в Восточный Казахстан. Автор подарил нам несколько экземпляров «Судьбы». Один экземпляр в качестве дара пополнил фонд «30 октября» районной библиотеки. Историческая библиотека профессора тоже пополнилась сборником «Реки печали» гуманитарного проекта «Прощение и память»

03.07.2012


Просмотров этой страницы: 2343