Однако... Проблемы нельзя воспринимать всерьёз, а то они поверят, что они есть.

Пароль «Васюган»

Пятого февраля 2020 года завершился путь земной Решетько Валентина Михайловича. Земляк, конструктор, романтик, российский писатель, «инженер» человеческих душ, надёжный человек и настоящий друг – это всё о нём. Он  родился 12 октября 1936 года в селе Средний Васюган Каргасокского района Томской области в семье спецпереселенцев – раскулаченных крестьян. После окончания в родной деревне семилетки уехал в Томск, поступил в Томский топографический техникум, окончил его в 1956 году. Работал топографом в Хакасии, Горной Шории, Якутии. В 1958 году был призван в ряды Советской армии, служил на Тихоокеанском флоте радистом на надводных кораблях. После демобилизации вернулся в Томск. В 1963 году поступил на вечернее отделение Томского института автоматизированных систем управления. С 1962 года до выхода на пенсию работал в НИИ электромеханики (НПЦ «Полюс»), стал ведущим инженером-конструктором, занимался разработкой аппаратуры для космических аппаратов и атомных подводных лодок. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и медалью имени Челомея.
Литературной деятельностью начал заниматься с начала 80-х годов прошлого столетия – работал над циклом васюганских рассказов. В 1995 году Валентин Михайлович Решетько был принят в Союз писателей России. Значительной вехой творчества писателя стал роман «Черноводье», который охватывает непростой период в Сибири – раскулачивание крестьянства в начале 30-х годов 20 века. Роман несколько раз переиздавался и был удостоен премии губернатора Томской области.
В 2006 году «за большой вклад в развитие культуры Томской области, высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд» Валентин Решетько награжден грамотой Государственной Думы Томской области. Валентин Решетько всегда знал, что будет писателем, но серьезно заняться творчеством смог только после выхода на пенсию. Первая публикация в журнале «Наш современник» состоялась только в 1984 году, а первая книга вышла в 1995, когда автору было почти шестьдесят.
Жизнь среди репрессированных, чьи страдания оставили глубокий след в детской памяти и душе будущего писателя. В зрелые годы эта боль нашла выход в литературном творчестве, которое в большей части связано с его родным Васюганьем, с трагическими страницами истории края, судьбами людей, живущих на этой суровой земле. С большой любовью автор пишет о сибирской природе, ее первозданной красоте и богатстве. Читая произведения В. М. Решетько, понимаешь, что в них нет ни капли лжи, в них суровая правда жизни, которая выпала и на долю автора. Главные черты, которыми В. Решетько наделяет своих героев – честность, порядочность, доброта.

 (По материалам томских сайтов)

В 2007 году Валентин Михайлович стал участником муниципального проекта  Каргасокского района «Прощение и память». Вместе с нами он побывал в дорогом его сердцу  Среднем Васюгане, Тевризе, Берёзовке,  Усть-Чижапке и Каргаске. Общение с ним оставило  след в душе участников гуманитарной экспедиции: взрослых, детей и читателей. С тех пор мы стали друзьями. Незримая нить Васюганья, его истории и природы связала нас. Ещё раз Валентин Михайлович побывал в Каргаске в 2011году, как участник Всероссийской научно-практической конференции «Томский север: земля каргасокская – боль и гордость России». Наше общение продолжалось по телефону и несколько раз в год, по разным поводам встречались в Томске. Как-то потихоньку мы стали «приветом» с родины, а  паролем стал Васюган. У Валентина Михайловича была  мечта – побывать на Васюгане, посидеть с удочкой. Не случиться!

 Черноводье, Васюганье стали для Валентина Михайловича Решетько  человеческим, духовным и литературным истоком. Его литературное наследие - это уроки родиноведения для взрослых и детей. От любви к малой родине  рождаются любовь и вера  к большой  Родине. Об этом все его литературные труды.

                                                                                                            Зарубина В.М

 

 
 
 
 

 


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 119