Однако... Главный секрет положительных перемен — полное принятие себя.

На Лысой горе См.подробнее...

Образовательная экскурсия-соревнование под названием "Сокровища реки Огненной белки" набирает обороты.
На поиски приключений учащиеся шести школ района отправились в третий раз. По условиям проекта правила каждого нового путешествия "диктуют" победители прошлого сезона. А поскольку победа-2010 досталась команде Дома детского творчества - ребятам из туристического кружка, то условия состязаний были весьма спартанскими, а если точнее - практически экстремальными.

Третья образовательная экскурсия проходила на Лысой горе. Планировалось, что игра продлится два дня, но решили все же ограничиться одним. Поэтому график был плотным. И неудивительно, ведь школьникам предстояло пройти массу всевозможных препятствий, продемонстрировать теоретические знания в области различных общеобразовательных предметов, а также применить их на практике. Экскурсанты также делились кулинарными рецептами и пели походные песни. Ну и, конечно же, был клад, поиски которого оказались не только увлекательными, но и весьма полезными - участникам пришлось освежить в памяти все знания, полученные на уроках ОБЖ и географии.
Но обо всем по порядку. Первой остановкой на пути к победе стала экскурсия на Медвежий Мыс. Большинство школьников, да и взрослых, между прочим, не подозревали, что небольшое возвышение около Святого озера и есть то самое место, в честь которого названо наше село. Информация, которую участники почерпнули из небольшого лектория, не только расширила их общий кругозор, но и вошла в перечень вопросов викторины, предложенной на одном из этапов соревнований.
Испытания для команд начались задолго до объявления официального старта. Им предстояло сделать приличный марш-бросок в полной экипировке. Мальчишки и девчонки подготовились к походу основательно: взяли с собой палатки, продукты, емкости с питьевой водой и многое другое, то, без чего не пойдет в лес ни один уважающий себя турист.
Путь к заветному кубку был тернист и извилист. Как в прямом, так и в переносном смысле. Самым ярким и без сомнения запоминающимся этапом стал контрольно-туристический маршрут. Экскурсанты проползали через "паутину", перевязывали и переносили раненых товарищей, проходили по качающимся веревкам через виртуальный ров, демонстрировали знания по спортивному ориентированию, стреляли из винтовки, устанавливали палатки. Лучший результат в этом туре показала команда "Сталкер" (ДДТ).
После небольшого отдыха ребятам предложили блеснуть теоретическими знаниями. И вот тут пригодились навыки, приобретенные на уроках, а также умение получать и правильно передавать информацию. Команда "Мастдай" из Павлово была отмечена жюри как самая сплоченная и целеустремленная. Ребята из команд "Охотники за удачей" (Староюгино) и "Югана" (Новоюгино) оказались наиболее компетентными знатоками в области биологии. Высокий результат в археологическом практикуме показали мальчишки и девчонки из команды "Надежда" (шк. № 2). А лучшее приветствие подготовила команда "Крепкий орешек" (шк. № 1).
Пока основной состав команды зарабатывал очки на образовательных станциях, оставшиеся игроки готовились к конкурсу поваров. В этом году организаторы проекта решили поварской конкурс пустить на "самотек": никаких ограничений в выборе блюд и их демонстрации. Единственное условие: готовить необходимо на месте и без участия взрослых. Результат превзошел самые смелые ожидания членов жюри. Нужно отметить, что продукты в основном были местные, доморощенные. Чай у всех без исключения команд приготовлен из подручных средств: малины, смородины, шиповника. Павловцы поразили жюри карасем, запеченным в глине на углях. Новоюгинцы развернули настоящую скатерть-самобранку, на которой чего только не было. «Охотники за удачей» превзошли всех сервировкой праздничного стола. Ребята из "Надежды" умудрились принести в лес настоящий стол с белой скатертью и сварили замечательную уху. «Сталкеры» предложили не только всевозможные разносолы, но и музыкальное меню (пока жюри снимало пробу с блюд, ребята пели под гитару). В команде первой школы стол тоже ломился от яств, и именно здесь практически все продукты оказались с привязкой к местности. Разнообразные грибочки, ягода трех сортов, винегрет и даже репа. После долгих и мучительных раздумий первое место в этом конкурсе жюри отдало команде "Крепкий орешек".
Под "занавес" участникам проекта предстоял самый интересный этап - поиски клада. Вот уж где пригодились топографические навыки. Для каждой команды подготовили индивидуальную карту, которая в результате должна была привести всех в одну точку. Так и произошло. Все верно сориентировались и пришли к заветному месту одновременно. Но клад, далеко не с первой попытки, дался в руки команде "Сталкер". На этот раз "сокровищами" были фрукты, которые и стали наградой для всех участников.
Ребята очень не хотели расставаться, но замечательный день закончился. Команды делились впечатлениями и очень надеялись, что на следующий год им вновь выпадет шанс отправиться в путешествие в поисках приключений. Вопрос -"А не скучно ли?" - даже глупо было задавать. Веселье, целый день бурлившее в командах, азарт, с которым участники проекта проходили каждый этап, жгучее желание стать первыми - говорили сами за себя. К тому же, по общему мнению большинства конкурсантов, они не просто замечательно отдохнули, но и провели время с огромной пользой. По словам представителя оргкомитета по проведению образовательной экскурсии заместителя директора по учебной части школы № 1 Натальи Поданевой, это и была основная цель проекта. "Нам хотелось, чтобы школьники могли теоретические знания применить на практике. И у нас все получилось", - поделилась Наталья Викторовна.
После дружных песен около костра организаторы проекта объявили результаты встречи. По итогам всех конкурсов наилучшие теоретические и практические знания показали учащиеся школы № 1. Им вручили кубок и переходящее знамя. К победителям также перешла эстафетная палочка организаторов будущей экскурсии. Второе место заняли учащиеся школы № 2. В тройку лидеров вошла и команда Дома детского творчества.
Подводя общие итоги проекта, ведущий специалист Управления образования, опеки и попечительства Денис Котлягин отметил, что каждый год проект "растет" и совершенствуется. Хозяева нынешней экскурсии, коллективы ДДТ и школы № 1, встретили гостей на самом высоком уровне. Руководители команд тоже подошли к мероприятию со всей ответственностью. О детях и говорить нечего: желающих попасть в команду - хоть отбавляй. Значит, у каждой команды есть шанс получить свой кубок. А у Огненной белки сокровищ хватит на всех.

Татьяна ШВЕЦОВА

ФОТОРЕПОРТАЖ с МЕСТА СОБЫТИЙ...


Источник: Газета «Северная правда»
k 26.04.2012 19:15

Весна 2012 года на дворе!

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 893