Однако... Пусть день начнётся с доброты!

Как прекрасен этот мир...См.подробнее...

Областной фестиваль народного творчества "Томская мозаика" вновь побывал на Каргасокской земле.
"Томская мозаика" - это постоянный творческий поиск, совершенствование мастерства, появление новых конкурсов и открытие новых имен. Это один из самых масштабных проектов в сфере культуры области.

Академия народного творчества - так называют "Мозаику" сами участники фестиваля. Действительно, для коллективов, работающих на селе, каждый конкурс - это и возможность продемонстрировать свои дарования, и одновременно мастер-класс. Артисты ждут события областного масштаба с нетерпением и начинают готовиться к нему как минимум за несколько месяцев до часа "икс": подбирают репертуар, разучивают новые па, шьют сценические костюмы. В этом году события развивались по новому сценарию.
Во-первых, организаторы фестиваля решили изменить формат конкурса. Теперь жюри учитывает не только творческие способности конкурсантов, но и режиссерскую идею, сценическую культуру, сценографию, работу звукорежиссера и видеооператора. Как и прежде, каждое выступление оценивается по десятибалльной шкале, но в результате выводится средний балл по художественному направлению, в котором принимали участие конкурсанты. Он и пойдет в общий зачет. Имена победителей станут известны уже в декабре. В этом году изменился не только формат, но и призовой фонд: он составил 10 миллионов рублей.
Во-вторых, каргасокские артисты рассчитывали на приезд жюри как минимум в конце ноября. Поэтому времени на подготовку было мало. Но, по словам директора МРЦТиД Жанны Обендерфер, удалось мобилизовать все силы, как моральные, так и материальные, и сделать практически невозможное. "Пока не закрылся занавес, - поделилась Жанна Германовна, - не была уверена, что все задуманное удастся. Жаль, конечно, но в силу объективных причин пришлось отказаться от некоторых номеров. Да и артистов из отдаленных поселков привезти не удалось. Не обошлось без замечаний и со стороны жюри, но в общем у них сложилось благоприятное впечатление от увиденного".
Концерт получился ярким и динамичным. Каргасокцы приняли участие во всех заявленных номинациях. На сцену в этот день вышли более 160 участников художественной самодеятельности. Самым юным конкурсантам едва исполнилось по 5 лет. Артисты пели, танцевали, играли на народных инструментах, разыгрывали моноспектакль ... Одним словом, удивляли, поражали, восхищали членов жюри и зрителей замечательным вокалом, шикарной пластикой, любовью к родному языку и народной культуре.
Уже потом, за кулисами, в неформальной обстановке жюри вынесло вердикт: каргасокцы очень выгодно отличаются от многих районов своим подходом к подготовке программы. Все продумано до мелочей: от оформления сценической площадки до внешнего вида работников сцены и конкурсантов. Эти нюансы, отмеченные заслуженными работниками культуры, конечно, не принесут результата в виде дополнительного бонуса, но говорят о высоком культурном уровне.
Фарид Тугушев, заслуженный работник культуры Российской Федерации, специалист по академическому и эстрадному направлению, за годы судейства побывал во многих районах и просмотрел невероятное количество коллективов и солистов. В Каргаске, по его словам, он отдыхает душой: "Каждый раз, когда вижу ваших сельчан на сцене, удивляюсь: какое богатство! Настоящие золотые россыпи таятся в глубинке. У ваших солистов и вокальных групп очень высокий творческий потенциал. Надеюсь встретить их на конкурсах российского и международного масштабов".
Начальник отдела культуры администрации района Наталья Ермакова согласна с общим мнением членов жюри, но это не повод, уверена она, почивать на лаврах. "Артисты и организаторы концерта - молодцы. Жюри очень понравилось выступление юной звездочки Даши Ангалиной. Высокие оценки получили ансамбли "Мелодия" и "Лира". Практически не было замечаний в адрес хореографических коллективов. Ансамбль народных инструментов "Сибирь" и ансамбль ложкарей "Огонек" тоже заняли достойное место в оценочной таблице. Отметило жюри и вокалистку Марину Шашкову. Она, как и многие ее коллеги по сцене, получила высшую оценку.
Мы учтем все замечания, высказанные в адрес конкурсантов. Планов у нас много. В следующем году некоторым коллективам предстоит подтверждать звания Народный и Образцовый, так что есть над чем работать".
Впереди участников фестиваля ждет гала-концерт, на котором пройдет награждение победителей. Имена тех, кто будет представлять район на этом красочном мероприятии, жюри уже назвало, но Наталья Ермакова пока решила сохранить их в секрете.


Татьяна ЩВЕЦОВА

Фото: Станислав ШЕПЁТКИН


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1005