Однако... Я верю в счастье!

Дорогому зрителю См.подробнее...

Впервые свой вполне заслуженный профессиональный праздник работники культуры начали отмечать с 25 марта 2008 года. До этого времени в разных регионах существовали собственные дни работников культуры, что вносило некоторую неурядицу, пока Указ Президента от 27 августа 2007 года "О Дне работника культуры" не объединил все праздники в области творчества в один, придав этому профессиональному событию государственный статус.

Мы вместе


Не так часто собираются все вместе работники учреждений культуры Каргасокского района. Их разделяют километры, текущая работа и дни, расписанные у каждого по минутам. Не успели оглянуться, а мероприятия ко Дню старшего поколения провели, и уже началась подготовка к Новому году. Но это к примеру. И в большей мере касается работников клубных учреждений. В библиотеках кипит своя работа. Оформление выставок, встречи с дошкольниками и школьниками, проведение различных вечеров, работа с читателями... В музеях царит иная атмосфера, более тихая и умиротворенная. Здесь картины и разные экспонаты, которыми принято любоваться в тишине, нарушить ее могут разве что маленькие дети, экскурсии для которых проходят здесь регулярно.
Вообще, кто-нибудь из вас задумывался: а что происходит там, за кулисами, стеллажами книг, откуда берутся песни, сценарии, танцы, которые исполняют и малыши, и взрослые... Вряд ли. Да и зачем, правда? Мы ведь уже привыкли к тому, что в канун любого праздника нас ждут в зрительных залах. Нам дарят хорошее настроение, радуя своими выступлениями. Мы приходим на праздник. И мало себе представляем ту работу, которую делают люди закулисья. "Армия культработников" - так, делая акцент на первом слове, с любовью называет своих коллег Наталья Ермакова, начальник отдела культуры администрации Каргасокского района. Она с гордостью озвучивает число участников клубных формирований в нашем районе, а это без малого три тысячи шестьсот тридцать человек. И каждый из них вносит свой вклад в создание праздника для нас, зрителей. В прошлом году в районе прошло более трех с половиной тысяч мероприятий. В целом за год их посетило более ста тридцати шести тысяч человек. Тоже армия, не правда ли?

Наша работа - праздник


А в этом году в начале марта на самой большой сцене района чествовали тех, кто посвятил свою жизнь работе в учреждениях культуры. За несколько недель до официальной даты в Каргасок на семинар съехались работники культуры со всего района. В течение двух дней они обменивались опытом, делились проблемами, участвовали в мастер-классах, получали новые знания и знакомились с нововведениями, которыми так богато наше российское законодательство. "В общем, - говорит начальник отдела культуры, - информации было много. Кроме того, мы провели профсоюзную конференцию, выбрали новый райком профсоюза работников культуры". Но это дела, так сказать, внутренние, по роду службы. Мы, как правило, с ними мало знакомы, поскольку привыкли получать от этих людей хорошее настроение и доброжелательное общение.
Наверное, я не ошибусь, если скажу, что в этом году впервые состоялся концерт, героями которого стали те, кто не мыслит своей жизни без сцены. Его подготовили работники межпоселенческого Центра творчества и досуга для своих коллег. Ведущая Жанна Обендерфер вновь и вновь рассказывала собравшимся в зале гостям и коллегам о людях, которые посвятили свою жизнь культуре. Например, об Антонине Сухушиной. После окончания Ленинградского кинотехникума в 1978 году она вместе с мужем переехала по распределению в далекую Сибирь. И вот уже много лет самым родным местом на земле для нее остается таежный поселок Тымск. Здесь ее дом. Здесь выросли дочь и сын. Здесь у Антонины Викторовны любимая работа, которая является неотъемлемой частью ее жизни почти 30 лет. И даже спустя время, не единожды пережив вместе с культурой непростые времена, она остается верна своей профессии и считает работу маячком радости, человеколюбия и оптимизма в рутине повседневности. Работники культуры, находившиеся в зрительном зале, аплодировали своим коллегам, которые выходили на сцену, чтобы рассказать о своей любви к профессии, пожелать всем успехов в творчестве. Вспомнили на концерте имена тех, кто проработал в учреждениях культуры более 20 лет. Особо отметили тех, кто добился в своей работе успехов. Зинаида Андреева, директор Павловского Центра творчества и досуга; Татьяна Соснина, директор Вертикосского Дома культуры; Антонина Сухушина, директор Тымского учреждения культуры; Наталья Бойко, режиссер Средневасюганского театра; Надежда Ванеева, директор Среднетымского учреждения культуры... Они вышли на сцену, где аплодисментами, цветами и подарками были вознаграждены за свою работу. А в преддверии профессионального праздника Антонине Сухушиной и Лидии Бобровой, директору Библиотечно-досугового Центра с. Лозунга, были вручены благодарственные письма от имени Бориса Мальцева, председателя Законодательной Думы Томской области. В завершении вечера каждому присутствующему в зрительном зале работнику культуры молодые артистки преподнесли букет цветов, и виновники торжества принимали их с улыбкой и благодарностью.
"День работника культуры - это праздник огромного количества людей, - говорит Наталья Ермакова. - Это люди все, несомненно, творческие, талантливые. Это те, для кого профессия не работа, а образ жизни. И я от всей души поздравляю всех, кто причастен к нашей работе, с профессиональным праздником. И хочу пожелать им, чтобы сценарии писались легко, чтобы родные люди поддерживали, чтобы все их планы и мечты воплотились в жизнь".


P.S. На здании клуба висит афиша. Кто-то из пришедших на концерт уже зашел в здание, кто-то встречает запоздавших друзей... Люди расходятся. В холле уже тихо и пусто. Сквозь приоткрытые двери из зала доносится знакомый голос: "Добрый вечер, дорогие зрители..." "Добрый вечер, дорогой артист", - отвечаешь тихо...

Екатерина Горячева


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 926