Однако... Мир уступает дорогу тому, кто знает, куда идет...

Люди и судьбы

19.04.2013 Когда твои ученики тебя не забывают

Так уж устроено, что каждый ученик помнит всю жизнь свою первую учительницу. Вот и я стараюсь не забывать и 19 апреля поздравляю свою Первую учительницу — Анну Алексеевну Янчук с днем рождения, а сегодня у нее юбилей!

Жизнь Ани, как и большинства поколения, родившегося в начале прошлого века, была нелегкой. В 1931 году ее семью, как и всех кулаков — крестьян, выслали из родных мест в глухую сибирскую деревушку, в Борисовку.

24.11.2010 Жизнь продолжалась, несмотря ни на что...См.подробнее...

Роковым днем для немцев Поволжья стало 28 августа 1941 года. В этот день Президиум Верховного Совета СССР издал по указанию Сталина секретный указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" в другие края и области. Указ содержал прямое обвинение немцев Поволжья в пособничестве агрессору, поэтому все без исключения немецкое население СССР, проживавшее западнее Урала, подверглось депортации.
В этот водоворот страшных событий попала и шестнадцатилетняя девушка Женя Штраух.

Но и до смерти до своей едва ли
Я позабуду тот и день и год,
Когда в Сибирь или куда подале
Поволжских немцев разом выселяли.
Не тех, кто побывал в судебном зале,
Не хутор, не деревню - весь народ.

В. Савельев

Нейман (Штраух) Евгения родилась 21 января 1925 года в г. Саратове. "Мои родители - Александр Петрович и Мария Ивановна, 1905 года рождения, - жили в любви и согласии. Я - единственная, любимая дочь в семье. Папа работал кладовщиком на заводе тракторных деталей, мама - при заводской больнице. Здесь же при заводе мы занимали крошечную комнатку. Я училась в 41-й средней школе г. Саратова. Тяжело давался русский язык - имела "посредственную" отметку, а по всем остальным предметам "4" и "5" (из воспоминаний).



Просмотров этой страницы: 1414