Однако... Делай больше, чем просто существовать – живи!

Мой земляк См.подробнее...

Имя Павла Федоровича Михайлова в нашей школе и сегодня нередко можно услышать. Будь это День учителя или вечер встречи выпускников - слов благодарности и восхищения от коллег по работе, выпускников школы, которым посчастливилось учиться у него, не счесть. И пока они звучат - жива и память об этом удивительном человеке, сделавшем много для нашей школы, поселка, района. Хочется, чтобы она осталась не только в сердцах людей, знавших его, но и в истории земли каргасокской.
К сожалению, я нашла очень мало информации из его биографии. Знаю, что образованию Павел Федорович посвятил всю жизнь, ведь стаж его педагогической деятельности - 35 лет (1957-1992г.).
С 1966 по 1982 г. он директор Средневасюганской школы, в 1982 году назначен заведующим районным отделом образования. Это был самый сложный период его педагогической деятельности (часть его пришлась на годы перестройки). Все рушилось, утрачивались ценности, но оставалось у Павла Федоровича неизменным отношение к учителю. Поэтому, несмотря на финансовые трудности, продолжалось строительство жилья для учителей, стадиона, проявлял особую заботу о Среднем Васюгане, за что нередко выслушивал упреки со стороны коллег. П.Ф.Михайлов - отличник народного просвещения, награжденный юбилейной медалью "За добросовестный труд", он имел много грамот разного уровня, вел большую общественную работу, был депутатом местного, районного, областного созывов.
За этими сухими строчками и цифрами очень сложно увидеть, каким человеком он был. Точно знаю, что дочери П.Ф.Михайлова бережно хранят все документы, связанные с его жизнью. Но это семейные сокровища. А мои сокровища - это воспоминания его современников, моих односельчан.
Глава 1
Добрый
учитель

Воспоминания выпускницы 1968 года Средневасюганской средней школы Пентелейчук (Долгополовой) Татьяны Ивановны:
«Я училась, наверное, в восьмом классе, когда Павел Федорович Михайлов со своей семьей приехал в наш поселок и сразу же стал директором школы. Это педагог от Бога. Самое главное его качество - душевность и отзывчивость. Он был старше нас, но мы считали его своим другом, могли обратиться с любой просьбой или проблемой. Ни разу он не сказал ни одному ребенку, что у него нет на нас времени. Не было у Павла Федоровича и плохих детей. К любому он подбирал такие слова, что совершать какие-то проступки было стыдно.
Его уроки литературы мы просто обожали. Когда он начинал рассказывать о писателе или литературном герое, мы просто забывали, что перед нами учитель. Он так рассказывал, как будто соприкасался с писателем или вел с ним незаметный для нас разговор. Это было очень увлекательно!
А вообще он мог вести любой предмет. Недомогал историк - Павел Федорович заходил в класс и вел историю. Так же спокойно он замещал и учителя немецкого языка, и учителя физкультуры. Я даже не знаю, было ли ему что-нибудь не под силу. В класс он всегда входил с улыбкой, и речь его изобиловала шутками, афоризмами.
Классным руководителем у нас была его жена - Людмила Александровна. Видимо, поэтому он часто бывал с нами в походах, а как-то даже мы с ним ездили с ночевкой на рыбалку. Именно с его подачи в нашей школе пошла традиция вечеров встречи выпускников. Закончив в 1968г. школу, мы написали свои пожелания, закупорили их в бутылку и закопали напротив дома Михайловых, под сосной. Каждые пять лет, до самой смерти Павла Федоровича, эта традиция нами поддерживалась: мы все съезжались, откапывали бутылку, вспоминали старое, загадывали на будущее. Хорошее было время!
Став взрослой, я осознала, что он не только был хорошим педагогом, но и замечательным отцом и мужем. Павел Федорович все успевал не только на работе, но и дома, ведь вся мужская, а порой и женская работа по хозяйству лежала на нем, потому что у его жены, Людмилы Александровны, болели руки. Поэтому он и огород копал, и грядки садил, и белил, и много чего еще делал. Конечно же, воспитанием своих трех дочек он тоже занимался. Павел Федорович очень любил своих девочек и жену, и они отвечали ему тем же.
Семья Михайловых была очень дружной, примером для всех жителей поселка. Немалая заслуга в этом Павла Федоровича. Побольше бы таких семей!»

Глава 2
Удивительный
руководитель

Из воспоминаний учителя школы Фот Валентины Николаевны:
«Много лет я проработала в школе пионервожатой, организатором и могу заверить, что руководителем Павел Федорович был удивительным.
Помню, как наша школа завоевала звание лучшей дружины района, и на общешкольной линейке Павлу Федоровичу вручили ленту "Лучший пионерский директор". Он меня потом спросил о том, не обидно ли мне, что работала я, а награждают его. Я ответила: во всех моих начинаниях три года ощущала его поддержку. Надо провести линейку - сокращали уроки, нужно провести мероприятие - и тут шел навстречу.
"Надо - сделаем!" - это были его слова, и они никогда не расходились с делом.
Часто Павел Федорович сам участвовал в мероприятиях. Ни одна игра "Зарница" не обходилась без него. Когда проходил "Смотр строя и песни", мы приглашали его в жюри. Он очень строго, но справедливо судил. Нередко присутствовал на линейках. И складывалось впечатление, что все это ему на самом деле интересно. Павел Федорович присутствовал на всех школьных праздниках. А на танцах он не просто глазел на всех (ведь свет в актовом зале тогда не выключали), он брал с собой в зал шахматную доску и устраивался на стульях возле стены. Около него сразу же образовывался круг любителей игры в шахматы, и на весь вечер завязывались шахматные баталии. Нередко, устав от громкой музыки, шахматисты перебирались в кабинет директора, чтобы продолжить игру в тишине. Вообще шахматы были его страстью. Павел Федорович использовал любую возможность, чтобы сыграть. Говорят, даже нерадивых учеников, которых учителя отправляли к нему на "проработку", он вместо этого усаживал за шахматы.
Очень любил Павел Федорович ходить к учителям на уроки. И делал он это чаще всего инкогнито. Пока все ученики веселились на перемене, а учителя в учительской обсуждали новости, Павел Федорович заходил в класс, устраивался за последней партой. Поскольку роста он был небольшого, а, как правило, на последних партах сидели великовозрастные дитяти, то директор вполне "сходил" за одного из них. Учитель порой только минут через пять-десять замечал присутствие Павла Федоровича. Мне тоже "посчастливилось" оказаться в такой ситуации. До сих пор помню ощущение легкого шока, когда на десятой минуте обнаружила за последней партой дорогого Павла Федоровича. Да, любил пошутить...
Запомнилось отношение его к детям. Он никогда не ставил себя выше их. Не было дистанции педагог-ученик, а уж тем более директор. При этом никакой фамильярности со стороны учеников по отношению к Павлу Федоровичу не было».

Глава 3
Золотой сосед

Из воспоминаний Ярошевич Фриды Владимировны, соседки семьи Михайловых:
«Золотым соседом был Павел Федорович! Он, внимательный и неравнодушный, нес только позитивное начало. Если вдруг возникала какая-то проблема, он всегда искренне сочувствовал, переживал, пытался помочь, чем мог.
В общении Михайловы были очень простыми. Вечером, когда удавалось, наши мужья сидели на скамеечке и, глядя на реку Васюган, делились впечатлениями, проблемами, ведь заботы были общие: мой муж работал председателем сельского совета, а Павел Федорович - директором школы, которая для него всегда была на первом месте (любой разговор сводился на школу).
Семья Михайловых дружная, отец любил своих девочек, как и они его, но для трех дочек: Светланы, Наташи и Ольги - его слово было законом.
Для Павла Федоровича, как для любого жителя нашего края, любимое увлечение - охота и рыбалка, правда, времени на это у него было мало. В основном в воскресенье утречком бегал в лес ненадолго. Если с рыбалки приходил с уловом, всегда угощал нас рыбой (мы были как родственники). Вспоминается один случай, связанный с охотой.
Как-то Павел Федорович по зиме добыл шесть тетерок и положил их у себя в кладовой. В это время кошка по-соседски решила наведаться к ним в гости. Будучи от природы охотницей, она, конечно, не могла пройти мимо добытых соседом тетерок. Мы заметили, что наша кошка "ныряет" часто в подпол, а потом быстро оттуда выскакивает и в свой угол к котятам несется. Только на шестой тетерке мы поймали воровку. Всех птичек она вытаскала из кладовой Павла Федоровича и принесла своим котятам.
Мой муж позвонил соседу и спрашивает:
- На охоте сегодня был?
- Был! - отвечает сосед.
- Чего принес?
-Да шесть тетерок добыл.
-А где они? - спрашивает мой муж.
-Как где?! В кладовой!
- А ну, иди, посмотри!
Мы часто потом вместе вспоминали этот случай».


Валентина Мищенко. Средний Васюган.


Источник: Газета «Северная правда»
..



Просмотров этой страницы: 2063