Однако... Ты сильнее, чем ты думаешь!

Территория лета См.подробнее...

В настоящий момент в Управлении образования, опеки и попечительства, а также практически во всех образовательных учреждениях района подходит к своему логическому завершению работа по подготовке к так называемой пятой четверти, в течение которой дети школьного возраста должны хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье. Планы сверстаны и в большинстве своем уже утверждены. В скором времени их предстоит реализовывать.

Все готовы?


В этом году на территории нашего района на базе образовательных учреждений, так же как и в прошлые годы, в дни летних каникул будут открыты и детские площадки, и профильные лагеря, и лагеря труда и отдыха. Не позднее, чем до сегодняшнего дня, руководители учреждений должны были предоставить для согласования пакет всех необходимых документов в территориальный отдел Роспотребнадзора. Ведь без получения санитарно-эпидемиологического заключения организация детского труда, отдыха и оздоровления невозможна. На завтрашний день запланировано проведение Совета по вопросам воспитания и дополнительного образования. На повестку дня будет вынесена тема об организации и проведении летней кампании. Кроме того, в последних числах мая будет организована еще и "Прямая линия" на эту же тему. На вопросы родителей будут отвечать специалисты Управления образования, опеки и попечительства и представители Центра социальной поддержки населения.
Начальник Управления образования Любовь Илгина уверена в том, что летняя кампания в нашем районе пройдет в соответствии с намеченными планами. Единственное, что на сегодняшний день волнует, так это состояние стадионов, спортивных и детских площадок. "Была проведена проверка готовности этих сооружений, - комментирует Любовь Александровна. - По Каргаску мы создали рабочую группу, в других населенных пунктах назначили ответственных. В наших образовательных учреждениях насчитывается в общей сложности 45 спортивных сооружений. Почти все они - 42 объекта - не готовы к тому, чтобы быть задействованными во время летних каникул. Самое главное нарушение - не были проведены испытания спортивного и прочего оборудования. Руководителям образовательных учреждений рекомендовано не допускать посещения детьми данных площадок до устранения замечаний".

Таковы планы


На организацию детского отдыха и оздоровительную кампанию ежегодно из разных финансовых источников, в основном - из районного и областного бюджетов, тратятся круглые суммы. В этом году, к примеру, будет выделено более 3 миллионов рублей.
Школьники смогут отдохнуть и поправить свое здоровье за пределами района. И все же особый акцент планируется сделать на организацию отдыха, труда и оздоровления в местных условиях. По самым последним данным, лагерей дневного пребывания в дни летних каникул будет открыто не менее 23 (в прошлом году их было 18), в том числе и на базе детских садов №1, 34 и 27 в Каргаске. Профильных лагерей запланировано организовать не меньше 12. Традиционно инициаторами таких смен становятся Дом детского творчества, Детско-юношеская спортивная школа и интернат "Ровесник". В этом году к ним присоединится еще и Каргасокская школа №1. Лагерей труда и отдыха будет нынешним летом 15. И это в два раза больше, чем в прошлом году.
Предполагается, что трудом, отдыхом и оздоровлением удастся охватить 1310 детей. И несмотря на то, что лагерей этим летом в нашем районе откроют больше, детей в нынешней летней кампании будет задействовано меньше. Это потому, что на этот раз не запланировано финансирование так называемых дворовых педагогов. Глава района Анатолий Рожков говорит, что такая форма работы с детьми не оправдала себя. Поэтому нужно искать другие варианты. Как один из них рассмотрели возможность организации регулярных массовых спортивных мероприятий с участием детей школьного возраста. Это предложение обсуждается, и уже в ближайшее время будет принято окончательное решение относительно его жизнеспособности.
Любовь Илгина отметила, что особое внимание будет уделено питанию детей. Его стоимость составит от 30 до 150 рублей в день. Самая большая сумма предусмотрена для оздоровительного лагеря, который откроется на базе интерната "Ровесник". А средняя стоимость дневного рациона составит от 70 до 80 рублей. Глава района Анатолий Рожков эти планы поддержал. Единственное, над чем он предложил еще раз подумать, - это наполняемость оздоровительных лагерей. Анатолий Михайлович считает, что в них нужно приглашать побольше детей из отдаленных поселений района.

Для трудных подростков


В зоне особого внимания в дни летних каникул будут подростки, которые стоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В общей сложности на территории района их сейчас 33 человека: 16 проживают в сельских поселениях, 17 - в Каргаске.
Во-первых, для них будут открыты двери летних лагерей; а во-вторых, тем, кому уже исполнилось 14 лет, предложат подработать. В мае комиссия по делам несовершеннолетних совместно с Центром занятости трудоустроила трех человек. На июнь уже забронированы 14 рабочих мест. Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Екатерина Голещихина рассказала о том, что все они созданы в основном на базе образовательных учреждений, исключение - муниципальное учреждение "Чистота и порядок", которое занимается благоустройством Каргаска.
По мнению главы района Анатолия Рожкова, планы, сверстанные на текущий летний сезон и касающиеся трудоустройства трудных подростков, в срочном порядке необходимо корректировать. "Рабочие места, - считает Анатолий Михайлович, - должны быть созданы не на базе образовательных учреждений, а на местных предприятиях, где за каждым подростком необходимо закрепить наставника - опытного специалиста и хорошего человека. Ведь трудными зачастую подростки становятся только потому, что им в свое время не додали внимания родители. И трудовая четверть может поспособствовать пересмотру жизненных позиций и смене жизненно важных ориентиров. Главное, чтобы рядом оказался по-настоящему яркий положительный пример".
Глава района настоятельно порекомендовал секретарю комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав встретиться с руководителями местных предприятий и в личной беседе обсудить возможность трудоустройства трудных подростков на время летних каникул.
Депутаты районной Думы уже приняли решение, в соответствии с которым на летнюю занятость подростков из районного бюджета будет потрачено полмиллиона рублей. Но если местные предприятия примут участие в создании рабочих мест, районная власть пересмотрит эту сумму в сторону увеличения.

Оксана Жукова


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1064