Однако... Существуют вещи, до которых каждый человек должен дойти сам.
Главная > Единомышленники > Дом детского творчества > Летний отдых > Пора летних каникул См.подробнее...

Пора летних каникул См.подробнее...

Больше чем полмесяца уже длятся каникулы. Начало лета педагоги называют пятой четвертью. В это время практически во всех образовательных учреждениях района открываются лагеря с дневным либо круглосуточным пребыванием, а также детские оздоровительные площадки.

По данным, предоставленным специалистом Управления образования, опеки и попечительства Надеждой Васильевой, на сегодняшний день летняя кампания проводится практически во всех населенных пунктах района. В общей сложности только в течение июня отдохнут, поправят свое здоровье и примут участие в работе лагерей труда и отдыха более одной тысячи школьников. Как отдыхают, оздоравливаются и трудятся школьники в Каргаске? Ответ на этот вопрос был найден после посещения каргасокских образовательных учреждений.

Под крылом "Ровесника"


Объезд образовательных учреждений, расположенных в районном центре, мы начали с посещения интерната "Ровесник". Он размещается в просторном и комфортабельном здании, где в течение всего учебного года живут ребята из отдаленных поселений Каргасокского района, приехавшие в район за качественными знаниями.
Этим летом, как выяснилось, здание интерната тоже не пустует. И даже напротив. Там очень многолюдно. На прошлой неделе закончил свою работу лагерь здоровья. И сразу же в интернате встретили новых гостей - участников восьмой по счету профильной смены эколого-краеведческого лагеря, организованной по инициативе педагогов Дома детского творчества. Через несколько дней после заезда прошла торжественная линейка, на которой подняли флаг и обменялись теплыми пожеланиями, даже несмотря на то, что погода не очень радовала. "Желаю вам только хорошей погоды, - обратилась к ребятам представитель Управления образования, опеки и попечительства Наталья Недопёкина. - Отличного всем настроения и добрых славных дел".
А дел у юных экологов и краеведов, съехавшихся в Каргасок из разных уголков района, будет немало. Они примут участие в ежегодной экологической акции по очистке от мусора прибрежной зоны в районе улицы Пушкина. С их помощью организаторы международной конференции, которая пройдет в Каргаске в начале сентября, планируют разработать эмблему этого значимого мероприятия. Будут и другие дела. По словам начальника эколого-краеведческого профильного лагеря Светланы Нестеровой, скучать ребятам не придется. Каждый их день займут познавательные и развлекательные мероприятия. Вчера, к примеру, они вернулись из увлекательной поездки в город Томск, от которой осталась масса восторженных впечатлений.
Еще один лагерь, действующий в настоящее время на базе интерната "Ровесник", - это лагерь труда и отдыха. Работы у ребят и их педагогов много. В этом году им предстоит высадить 10 тысяч корней цветов. И это вдвое больше, чем в прошлом году. "Всего в нашем лагере трудятся 20 ребят, - рассказывает руководитель интерната "Ровесник" Валентина Бубенчикова. - Они занимаются оформлением цветников на территории нашего интерната. И, естественно, за нами парк Победы. Часть работы уже проведена".
Цветники, расположенные на территории "Ровесника", уже давно прослыли настоящим каргасокским чудом. И за этим стоит кропотливый труд многих людей. Именно поэтому Валентина Васильевна через газету попросила поблагодарить двух руководителей - Сергея Писарова и Сергея Монголина - они помогают улучшать земляной покров около здания интерната. "Совсем недавно песок нам привезли. Хорошо, что есть люди, которые ценят детский труд и оказывают нам посильную помощь", - резюмировала Валентина Бубенчикова.

"Бригантина" и не только...

Во второй школе кабинеты и коридоры тоже не пустуют. В стены этого образовательного учреждения ежедневно приходят 150 ребятишек разных возрастов. Малыши исключительно отдыхают и набираются сил. Для этого созданы все условия. "Нашу площадку посещают 50 ребятишек из начального школьного звена, - рассказывает старшая вожатая школы №2 Людмила Переметина, сейчас она является директором площадки. - Программа у нас насыщенная. К примеру, совсем недавно мы ездили в спорткомплекс "Кедр", где проходили соревнования между первой и второй школами. Наши ребята победили. За что были награждены сладкими призами. Погода была отличная, настроение приподнятым. Словом, дети остались довольны. А когда погода испортилась, стали ездить в детскую библиотеку. Одно из последних мероприятий, подготовленных для наших ребят, называлось "Жили-были динозавры".

Те ребята, что постарше, сейчас работают на благо родной школы. Всего в лагере труда и отдыха, который был назван "Бригантина", задействованы 100 школьников. Из них 55 - трудятся на платной основе, это те, кому уже исполнилось 14 лет, а остальные на бесплатной.
Сделать летом в школе нужно много чего. Так считает директор лагеря "Бригантина" Ольга Сухоребрик и перечисляет: "Несколько бригад занимаются благоустройством территории, одна высаживает цветы и ухаживает за ними. Есть швейная бригада. Там девчонки шьют и шторы, и костюмы для наших хореографических коллективов, и многое другое. Бригада мальчишек-старшеклассников, имеющих навыки работы с компьютерной техникой, оцифровывает старые видеофильмы. Переводят их в цифровой вариант, потому что кассетный сейчас уже не актуален. Есть в школе бригада, которая занимается подготовкой к выпускному балу. Ребята готовят для выпускников сюрприз, занимаются оформлением зала и участвуют в разработке праздничного сценария. Все это они делают под руководством заместителя директора школы Веры Седуновой. Бригада вожатых, в состав которой входят 9 девочек, помогает организовывать отдых младших школьников, посещающих площадку. Есть также дети, которые занимаются школьной летописью. Они подводят итоги прошедшего года. Собирают воедино все значимые события, которые мы проводили сами, в которых участвовали и побеждали, и красочно оформляют. Всего на базе нашей школы работают 13 бригад".
Привлекать к труду нужно начиная с детских лет. Именно такой точки зрения придерживаются во второй школе и аргументируют свою позицию: "Во-первых, есть мотивация в виде заработной платы, значит - есть и результат; во-вторых, дети учатся трудиться; в-третьих, они работают под руководством опытных педагогов, которые готовы поделиться и своим опытом, и знаниями; в-четвертых, в лагере наши ребята заняты полезными делами, а на плохие у них элементарно нет времени".

И даже профильные смены


Впервые в этом году помимо детской площадки, а также лагеря труда и отдыха в Каргасокской школе №1 организовали еще и профильные смены. Там сейчас работают "Военно-спортивный лагерь "Патриот". Ребята готовятся к участию в областных соревнованиях. Есть спортивный лагерь и лагерь "Младший подросток", в котором частенько проводятся беседы о вреде алкоголизма, табакокурения и наркомании. В общей сложности в течение июня в первой школе удастся занять 140 мальчишек и девчонок.
Процесс организован. Сбоев в работе нет. И это не удивительно. Ведь летняя кампания для наших образовательных учреждений - это уже давно не новость. "Так как она проходит ежегодно, проблем у нас особых нет. Организацию детского труда и отдыха на базе нашей школы можно оценить на твердую четверку", - подчеркнула координатор всей проводимой в этом направлении работы Мария Галявина.
Отметили в первой школе хорошую работу ребят из лагеря труда и отдыха. "Своими силами мы очистили от мусора детскую площадку, расположенную в центре Каргаска, за старым Домом культуры, - продолжает разговор Мария Валерьевна. - Навели порядок на территории здания районного Совета ветеранов и высадили там цветы. Взяли шефство над памятником репрессированным, который установлен на берегу Оби по улице Пушкина. Убрали там траву. В течение трудовой вахты красили забор вокруг школы и выполняли другую полезную работу".

О, спорт!..


Многолюдно в эти летние деньки и на стадионах районного центра. Завсегдатаи там и дети, которые отдыхают на школьных площадках, и ребята из профильного лагеря, организованного Детско-юношеской спортивной школой. Спортивный лагерь посещают 84 ребенка. Часть из них в настоящий момент готовится к участию в областных соревнованиях. Тренировки ведутся в усиленном режиме. На вопрос: "Есть ли смысл в таких сменах?" - заместитель директора детско-юношеской спортивной школы Валентина Хорошавина отвечает: "Безусловно есть. Во-первых, ребята получают качественное питание; во-вторых, они усиленно занимаются тем, чем любят заниматься, - спортом".
Кстати, о питании. Во всех без исключения образовательных учреждениях, которые мы посетили, нам говорили о том, что оно в этом году выше всех похвал. Ежедневно дети получают свежие фрукты и овощи, рацион сбалансирован и разнообразен. За что педагоги говорят спасибо органам власти, выделившим средства на эти цели.

Оксана Жукова


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1272