Однако... Пусть день начнётся с доброты!
Главная > Краеведческая мозаика > 2008 год > Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г." > Мацкевич Е.М., сотрудник Каргасокского музея искусств народа: "Театр Погорелова Д.Г.", " Художник Калныньш А.В.", "Самодеятельный художник Мальцев Н.И.". См.подробнее...

Мацкевич Е.М., сотрудник Каргасокского музея искусств народа: "Театр Погорелова Д.Г.", " Художник Калныньш А.В.", "Самодеятельный художник Мальцев Н.И.". См.подробнее...

Театр Погорелова

В 40-70 годы одним из ярких явлений культурной жизни Каргаска были спектакли самодеятельного театра РДК или «театра Погорелова», как называли его местные жители.
Особенно насыщенными в театральном плане были военные годы, когда в Каргаске жили и давали представления артисты столичных театров. Некоторые театры работали в полном составе - Белорусский театр драмы, Украинский театр музыкальной комедии. Старожилы хорошо помнят, как в 1942-44 годах ставили спектакли артисты Нарымского театра под руководством В.В.Меркурьева, артиста Ленинградского Пушкинского театра,
В эти же годы в районном доме культуры существовал драмкружок. Самодеятельные артисты ездили по району с концертами и спектаклями. Особенно оживилась деятельность кружка с 1946 года, когда директором РДК был назначен Дмитрий Григорьевич Погорелов. Из местной и ссыльной интеллигенции была создана труппа. Среди ссыльных были и профессиональные музыканты, из которых организовался оркестр - пианист Гуннар Петраудзе, аккордеонист Карлис Рекстинын, челлист Лаймонис Калькис, скрипач Лев Эбейкин, бас Сергей Жданов и музыкант-самоучка Николай Мальцев. Начали ставить спектакли, сопровождаемые музыкой, имевшие огромный успех не только в районе, но и за пределами (в Колпашево и Томске).3а зиму ставили 3-4 спектакля.
В репертуаре самодеятельного театра были «Свадьба в Малиновке» (Б.Александров), «Наталка-полтавка» (И.Котляревский), «Калиновая роща» (А.Корнейчук), «Иван да Марья» (В.Гольдфельд), пьесы Островского, Гоголя и других классиков.
Несмотря на тяжёлое послевоенное время, нехватку необходимых материалов, декорации к спектаклям выполнялись на очень высоком профессиональном уровне. И заслуга в этом художника-декоратора театра А.В.Калныньша и самих артистов, которые помогали делать декорации прямо на репетициях. Не отставали от декораций и костюмы артистов. Вспоминает Л.Д.Мальцева, актриса и костюмер театра: «Однажды для спектакля нужно было вечернее платье. В ход пошла красная шелковая скатерть, которую стелили во время торжественных заседаний. Я распорола немного шов в середине (скатерть была из двух полотнищ), присборила на плечах, сшила по бокам, украсила по плечам чёрным кружевом и получилось вечернее платье до пола. В ход шло всё из старого бабушкиного сундука...»
Среди ведущих артистов театра были В.Л.Бабкин, В.А.Бурдаков, И.Т.Волков, Т.Н.Иванова (Турова), Л.А.Погорелова и многие другие.
16 лет (с 1949г. по 1965г.) отдал сцене Василий Яковлевич Бабкин. Много замечательных ролей было сыграно за это время холдат в спектакле «Голос Америки», Ромашов в «Двух капитанах»по произведению В.Каверина и др.Но самая любимая роль - матрос Швандя в спектакле «Любовь Яровая». Василий Яковлевич был не только артистом, но и нештатным фотографом театра. Купил себе фотоаппарат и фотографировал все спектакли.
С 1947г. и до ухода из театра Д.Г.Погорелова участвовал во всех спектаклях Владимир Арсентьевич Бурдаков. Играл Подколесина в «Женитьбе» Н.В.Гоголя, Яшу Гуслина в «Бедности не порок», старого князя в спектакле «Иван да Марья», художника Вербу в «Калиновой роще», Чайку в «Стряпухе», молодого бойца Васю в «Свадьбе в Малиновке» и мн.др. Особо запомнилась роль Сенечки Перчаткина в спектакле «Чужой ребенок». В тот момент, когда я стоял на коленях и разговаривал с гитарой, как с прокурором, зал встал и зааплодировал» - вспоминает Владимир Арсентьевич.
В январе 1969 года должна была состояться премьера спектакля «Круглый стол с острыми углами», но прямо перед началом арестовали одного из артистов за убийство жены, и спектакль так и не увидели зрители.
В 1971 году Погорелов был переведён на другую работу, и деятельность театра постепенно угасла. Потом в театре были другие режиссёры и другие актёры, но это уже другая история.

Калныньш Алексей Викторович.

Родился 2 мая 1916 года в Москве во время эвакуации.
В 40-е годы был сослан в Нарымский край в числе других прибалтов. Сначала жил в п.Щучий Мыс, затем в Каргаске. Работал дворником РДК, в 1946году переведен художником, так как имел профессию театрального художника, полученную еще до ссылки.
С 1946 по 1956 года Алексей Викторович оформлял декорации к спектаклям «театра Погорелова». Как пишет художник в своем письме: «...Время было тяжелое, послевоенное. Не было необходимых материалов для оформления: красок, кистей, холстов. Требовались большая выдумка и находчивость. Помогали сами артисты театра...». И Калныньш делал такие декорации, что пришедшие на спектакль зрители словно попадали в сказку, а многие специально приходили, чтобы посмотреть на работу «Алеши». Вспоминает артист театра В.Я.Бабкин: «Когда открылся занавес во время гастролей театра в Томске, зрители, увидев декорации, зааплодировали».
Кроме декораций Алексей Викторович занимался оформлением зрительного зала РДК, а свободное время посвящал живописи. За годы ссылки художник создал более 50 работ с видами Каргаска 40-50-х годов. Мы видим, как выглядели в те годы улица Октябрьская, берега Панигатки и Оби, какие суда бороздили просторы наших рек, какой вид открывался из окна второго этажа Дома Культуры, узнаем о том, что в Каргаске строили катера и выращивали хлеб. Эти работы имеют для нас не только художественную, но и огромную историческую ценность. И вновь строки из письма: «Кто бы мог подумать, что через долгих 60 лет это пригодится!...Значит, работал я не зря!». А творить художнику приходилось на обрывках бумаги и картонках обычными красками из хозяйственного магазина.
После реабилитации в 1956 году Алексей Викторович с женой и двумя детьми, родившимися в Сибири, вернулся на родину, в Ригу. Своими силами построили дом на окраине города. Приходилось много работать, чтобы прокормить семью. После выхода на пенсию стал посещать ИЗО-студию (и посещает до сих пор!), занялся акварельной живописью. Очень много путешествовал: по Европе, Америке, Египту, СССР. Везде делал этюды, зарисовки. За последние 3 года состоялось 5 персональных выставок художника. Из них самая многочисленная по числу работ экспонировалась в нашем музее весной-летом этого года, были представлены фоторепродукции пейзажей и эскизов декораций к спектаклям.

Мальцев Николай Иванович

Родился в с.Сузун Новосибирской области в 1925 году.
Отец - Мальцев Иван Игнатьевич имел пятистенный дом, баню, погреб, хлев, овчинную мастерскую, 5 голов скота, 2,5 га земли, выращивал хлеб.
Мать - Анна Фёдоровна, была первоклассной портнихой.
В 1931 году семья Мальцевых: родители, Николай, младшая сестра Калерия, бабушка с дедушкой - была раскулачена и сослана в Каргасокский район. Сначала жили в посёлке Щучий Мыс в 40 км от Каргаска, затем в поселке Тингунак на Оби, а с осени 1933 года - в Каргаске.
В 1936 году умерли дедушка с бабушкой, в этом же году Николай пошёл учиться в открывшуюся школу. Сразу после окончания 10 класса в мае 1943 года вместе со своими одноклассниками был призван на фронт. В школе для них организовали прощальный вечер, были приглашены родители. Учителя дали напутствие вернуться домой с победой. Утром защитников Родины проводили на пристань, где их ждал пароход «Тихонов».
Николай воевал два года, в 1944 году участвовал в обороне Киева, был ранен. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу». После второго ранения в сентябре 1945 года вернулся домой.
Как человек грамотный (в то время не каждый имел среднее образование), Николай Иванович был направлен в село Тымск учителем русского и немецкого языков, затем был переведён в Каргасок в станцию юных техников руководителем кружков рисования и черчения. В 1946 году женился, родился сын.
Николай Иванович был очень талантливым человеком: играл в театре Дома культуры, писал картины. По самоучителям обучился играть на баяне, балалайке, гитаре, мандолине. Но любимым увлечением были рисование и живопись.
В фондах Каргасокского музея искусств народов Севера хранятся живописные и графические работы самодеятельного художника Мальцева Н.И. Среди них автопортрет, портреты матери, отца, деда, коллег, а также натюрморты и пейзажи, на которых изображены любимые уголки Каргаска..
К сожалению, Николай Иванович прожил короткую жизнь, Умер в 1957 году в возрасте 32 лет из-за обострившейся болезни.


Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1950