Однако... Даже если нет уже никаких шансов, то есть ещё шанс, что они появятся.

Сказка- быль о Кощее Бессмертном и о «Надежде».

Все новое - хорошо забытое старое.
Какая грустная сказка - жизнь еще грустнее.

В одном Сказочном Королевстве жили - были девочка, её маленькая сестренка их родители, а еще у них были веселые бабушка и дедушка. Жили они очень счастливо. У них был красивый дом, около которого росли цветы, отец разводил пчел, а мама выращивала диковинные овощи и фрукты в своем саду. Девочка очень любила свой сад и часто проводила время там, где, разговаривая с цветами и растениями, птицами и муравьями, ведь она понимала их язык. Эти способности достались ей от отца-пчеловода. Думала девочка, что жизнь всегда была и будет такой счастливой и прекрасной. Но не всегда бывает так, как мы того хотим.
Заприметил Сказочное Королевство Кощей Бессмертный, не понравилось ему, что люди там счастливо живут, ведь сам он был одиноким и никому не нужным, но имел неограниченную власть над темными силами, и в его силах можно было погубить человека или сделать его несчастливым.
Однажды посреди белого дня его солдаты, огнедышащие драконы напали на Сказочное Королевство, схватили людей, среди которых и была семья пасечника, отобрали у них и красивый дом, и все имущество и разрушили всю счастливую жизнь. Повелел Кощей посадить людей в трюмы на пароходы, и отправить их по Реке мертвых, поселить тех, кто доплывет, на берегах необитаемых, где не ступала нога человеческая. Ведь был Кощей бессмертный бессердечным, не было у него сердца как у всех людей, а вместо сердца был у него камень, поэтому и звали его бессмертным, так как слезы и беды людские не трогали его, а такие живут долго. Каждый вечер вытаскивал он свое сердце, начищал его до блеска и любовался, ему казалось, что его сердце самое красивое и лучшее в мире.
«Да будет так, - сказал Кощей с усмешкой, - посмотрим, что будет с этими людьми, когда наступит зима, они сами уничтожат друг друга от голода и холода, а те, кто останется в живых превратятся в драконов, у которых не останется ничего человеческого. О погибших я не оставлю и памяти, положу ее в яйцо, а яйцо спрячу в ларец, а ларец в глубокую пещеру».
Так и случилось. Привезли людей в дальнюю сибирскую сторонушку - прекрасную, но суровую, для проживания людей негожую. Высадили на берег и семью пасечника.
Огляделись они вокруг, стоят темные ели, все чужое, незнакомое. Привык пасечник пчел разводить, а жена овощи и арбузы выращивать, а как жить и чем питаться здесь понятия не имели. Но надо было первую ночь ночевать и детей кормить. Наломали люди ельника и сделали шалаши, разожгли костры, вокруг стояли деревья вековые, комарья налетело полным полно. Сели вокруг и задумались, как дальше жить, как вырастить детей, как сделать детям светлую жизнь, как самим выжить?
Стали обживаться и семья пасечника, вырыли они землянку, стали жить - выживать.
А по ночам им снился родной дом, поля с пшеницей и цветущие яблоневые сады.
А девочке приснился сон, не сон, а кошмар, где Кощей и его драконы кричали - «Всех уничтожим, сравняем с землей». Тогда в приснившемся кошмаре явилась к ней фея. Фея была прекрасно - кипенная (белоснежная) лебедь, которая назвала себя Надеждой и сказала девочке, что Кощей ларец с памятью спрятал, и если не найдут его и никто ничего помнить не будет, и все повториться. Проснулась девочка утром и не может понять, сон это был или явь. Осмотрелась вокруг и нашла в комнате белоснежное перышко феи. Она не могла поверить своим глазам. Родителям о ночном происшествии рассказывать не стала. А между тем жизнь продолжалась. Люди старались выживать, и кто хотел и мог, выживал. Потихоньку жизнь стала налаживаться, научились ловить рыбу,
садить и выращивать овощи. Матушка - Природа не оставила их, помогала им как могла: кормила ягодами и грибами, поила росой и ручейками. Это по ее правилам. Драконы же стерегли их день и ночь. Каждый месяц нужно было отмечаться в списках, в их драконьем штабе. Многие мечтали вернуться домой, и вынашивали план побега. Решили бежать бабушка с дедушкой девочки. Готовились к побегу долго, и когда наступила зима, встали на самодельные лыжи и отправились в путь. Но недалеко они ушли, узнали об этом кощеевы слуги и бросились в погоню. Заточили бедных стариков в клетку. Не выдержало сердце бабушки, и похоронили ее вместе с другими, которые умерли от тяжелой жизни. Спустя несколько недель угасла и истаяла как свеча младшая сестра. На следующий год на этом месте выросли молодые кедровые деревья.
Девочку отправили в интернат учиться, и так получилось, что много - много лет не видела она родственников, и не была в краях, где остались лежать в земле ее родные. Из девочки она превратилась во взрослую женщину с седыми волосами и грустными глазами. У нее уже давно выросли дети и появились внуки. Она всегда помнила, что пережила и не желала им такой же участи. Однажды снится ей сон, видит она во сне места, где давно не была, сниться кедровый бор, речка, пароход. Поняла она, что это знак свыше и решила поехать навестить родные могилы. Приехала, а там все изменилось, другая жизнь, другие люди, не известно где ее родные лежат. Те, кто остался здесь жить, не превратились в драконов, сохранили человеческое достоинство, вырастили хороших детей, построили новые поселки. Только никто не знал, где были похоронены близкие нашей героини. Пошла она побродить по лесу, посмотреть знакомые места. И вдруг с дерева рядом упала кедровая шишка, хотя и был месяц июнь. Услышала она шум крыльев, подняла голову и обомлела, увидев пролетающего над ней белоснежного лебедя. Послышалось ей в тихом шорохе крыльев, что кто-то прошептал, что рядом могила ее родных, а прямо под корнями кедра находиться пещера, где Кощей бессмертный хранит ларец с памятью. Не забыла она, оказывается язык птиц и зверей, и вспомнила она тот давний прекрасный сон.
И правда, когда ее муж вырыл яму, под корнями он нашел кощеев ларец, в котором лежало яйцо, он разбил яйцо, а из яйца вылетела птица. Это была память.
Через какое-то время приплыл теплоход «Надежда» с детьми в эти края. Рассказали им те, кто был сослан в эти края Кощеем о том, как жили они в те времена, какое проявили мужество, чтобы самим не превратиться в драконов, рассказали о своих близких. Поставили в честь тех, кто безвинно погиб памятники, написали песни и стихи. Дети обещали, что будут всегда помнить о безвинно пострадавших людях репрессий и рассказывать о них своим потомкам. Ведь люди живы, пока о них помнят.
А Кощей Бессмертный не умер, говорят, затаился в далеких краях. Вдруг он опять объявиться?!

Литвинова Анастасия, Петрова Екатерина, Старикова Людмила Александровна - Каргасокская СОШ №2. 


Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1092