Однако... Жизнь преподносит нам подарки...постоянно, аккуратно заворачивая их в проблемы...
Главная > Краеведческая мозаика > 2008 год > Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г." > Мониторинг общественного мнения о проекте «Прощение и память». См.подробнее...

Мониторинг общественного мнения о проекте «Прощение и память». См.подробнее...

Суродеев Н.И.
Преподаватель истории КСОШ №2

В советских учебниках, касающихся так или иначе обществоведческого курса была попытка вывести определение нации. Главными признаками нации являются границы обитания человеческих групп, общность языка, культуры, обычаев, традиций, определенная длительность исторического существования. Анализируя учебную литературу перестроечного и постперестроечного периода, замечаем, что среди признаков нации появляется и особо выделяется историческая память. Таким образом, этот признак позиционируется как основополагающий при определении нации. И на самом деле, человек, не знающий своей истории, своего прошлого, не сможет себя идентифицировать как национальную единицу. Если он не будет знать национальную константу своего народа, не будет знать то, что было дорого его предкам, у него не сформируется понятие национальных ценностей в сознании, а это влечет к размыванию и уничтожению самой нации. В конечном итоге, это ведет к потере государственной самостоятельности, потому что при внешней угрозе человек не будет ощущать чувства единения со своим народом, и не встанет на его защиту.
Одним из слабо изученных периодов нашей истории является период сталинских репрессий на территории томской области. В последние несколько лет эта тема начинает освещаться в СМИ, художественной литературе (В.Макшеев, В.Колыхалов, В Решетько и др.), научных монографиях.
На территории Каргасокского района закончился 2-ой год действия проекта «Прощение и память», посвященного данной теме. В частности в рамках этого проекта в 2007г проведен мониторинг общественного мнения. Главными целями данного мониторинга были: определение значимости этого проекта и формирование интереса к теме репрессий в нашем районе. Для формирования этих целей необходимо было решить следующие задачи:
1. Охватить опросом как можно большее число респондентов для объективной оценки всего проекта «Прощение и память»
2. Выявить определенные закономерности, которые помогут, в дальнейшем организаторам проекта корректировать свои действия.
Инициативная группа учащихся распространяла заранее разработанную научным руководителем Хмелевой А.П. анкету среди населения района. Образец анкеты прилагается. Если посмотреть предложенную анкету, то видно, что список выставленных вопросов предполагает широту социального спектра опроса. Данную анкету может заполнить любой респондент вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Анкеты заполняли 252 человека, что составляет почти 2% населения района. Практика совершенного социологического опроса показывает, что для формирования, так называемого общественного мнения может быть использован меньший процент от общего количества проживающих. При анализе ответов было выявлено, что подавляющее большинство опрошенных (181человек или 72%) старше 28лет. Это срок, который официально является границей молодости. Таким образом, зрелый возраст гипотетически предполагает большие знания по интересующей нас теме. Из 252 опрошенных 192 - лица женского пола. Уровень образования распределился следующим образом:
 119 человек имеют высшее образование (47%)
 51 человек имеет среднее образование (20%)
 82 человека - средне специальное образование (33%)
Разный уровень образования опрошенных позволит нам соотнести его с другими вопросами анкеты и вывести определенные закономерности.
Среди опрошенных не было ни одного безработного; значительное количество пенсионеров (62человека или 25%,из них 41человек работает), работающих - 42% и учащихся - 33%.
Коренных жителей оказалось более чем в 2 раза больше (168 человек или 72% по сравнению с приезжими. Среди них 15 человек в первом поколении, 78 - во втором, 75 - в третьем). Данный факт четко свидетельствует о том, что у большинства опрошенных родители и деды тоже родились на территории нашего района и могут являться носителями информации о репрессиях, переданной им их родителями - жертвами этих репрессий. В дальнейшем попытаемся соотнести разницу поколений с другими вопросами.
Одним из отрадных фактов является то, что подавляющее большинство опрошенных (193человека) располагают информацией о прошлогодней акции «Прощение и память».
Информацию о проекте 48% опрошенных узнали из газеты «Северная правда», 12% - из передач местного телевидения, 19% - из общения с другими людьми, 21% - в школе. Почти все, кто слышал о проекте (160человек), подтвердили, что информацию о проекте они получили из нескольких источников
Больше всего в прошлогодней акции запомнилось освещение акции в прессе (122человека - 60%). Скорее всего это объясняется тем, что освещение акции в газете носило многократный характер, а местная газета выписывается почти 60% населения района.
44 человека из опрошенных (12%) принимали участие в акции: митинге, крестном ходе, встрече в клубе.
Почти половина опрошенных(118человек) после проведения этой акции изменило свое представление о характере и масштабе сталинских репрессий. Это говорит о том, что акция имела не только большой общественный резонанс, но и огромный образовательный эффект.
Одной из целей мониторинга являлось определение значимости проекта для населения. Ответ на вопрос «Следует ли продолжать акцию "Прощение и память?"» 241 человек ответили, что акцию надо продолжать.
Большинство респондентов расскажут, о репрессиях своим детям и внукам(141человек или 77%), 14% собираются поискать документы, фотографии в семейном архиве и копии передать в школьный музей, 5% хотели бы заняться восстановлением или созданием своей родословной. 4% намерены записать воспоминания своих родственников и знакомых.
198 человек с пониманием отнеслись к установленным памятным знакам.
208 человек отметили, что в Каргаске нужен памятник жертвам репрессий
Два последних факта говорят о том, что людям недостаточно вербальной и визуальной информации о репрессиях, а необходим памятник, к которому можно придти и различными способами почтить память репрессированных.
135 человек собираются разными способами отмечать 30 октября, день Памяти жертв политических репрессий.
Но обследование показало, что 182 человека затруднились ответить на вопрос о преемственности опыта спецпереселенцев в хозяйственной и культурной деятельности. Скорее всего, это объясняется тем, что этот опыт слабо представлен в музеях в различного рода литературе, что дает восстановить его, сделав этот опыт всеобщим достоянием.
В результате детального анализа были выявлены интересные закономерности. Коренные жители в третьем поколении, составляющие 22% от всех коренных жителей, больше чем все остальные мотивированы и заинтересованы темой репрессий. В частности, 100% из них располагают информацией о прошлогодней акции, причем все они получили информацию из разных источников. Всем им запомнилось не по одной, а по несколько акций прошедшего проекта. Интересно, что почти все принявшие участие в акции в прошлом году (38человек), были коренными жителями 3-его поколения. Все они согласились с тем, что акцию надо продолжать. Большая половина из них намерена лично принять участие в продолжении этой акции. Эти люди не изменил и свое представление о характере сталинских репрессий после проведения этой акции и освещения ее в СМИ, 100% этих опрошенных согласились с установкой в Каргаске памятника жертвам репрессий. Почти все из них (29 человек) собрались отмечать 30 октября, причем разными способами. Все выше описанные факты свидетельствуют о том, что представители этого поколения больше осведомлены, заинтересованы и мотивированы, потому что в их семьях были репрессированные, которые передавали всю боль этого времени своим потомкам. Люди первого поколения не могут иметь репрессированных родственников в нашем районе по прямой нисходящей линии, поэтому степень их рефлексии значительно ниже и результат анкетирования это доказывает. Всего таких людей 4% от всех коренных жителей. Они особо не отслеживали информацию о прошлогодней акции. Информацию о ней получили из одного источника (либо из газеты, либо из общения с другими людьми). 90% из них не принимало участия в акции и не собирается принимать.
Очень интересна следующая закономерность. Уровень образования почти не повлиял на осведомленность о проекте. Этот факт говорит о том, что для людей более важна связь поколений, информация, передаваемая через них, больше, чем образование, помогает сформировать в сознании понятие ценностей. Создание родословной является серьезным научным проектом, и логично предположить, что этим должны заниматься люди с высшим образованием, однако, результат опроса говорит о том, что из 12 человек, желающих составить родословную, 9 человек со средним образованием, однако все эти 9 человек являются коренными жителями в третьем поколении. Это доказывает, что люди все-таки больше склонны опираться в своих решениях в большей степени на зов сердца, чем на уровень образования.
Данный мониторинг четко показал, что проект «Прощение и память» имеет большую значимость для жителей нашего района и помогает формировать интерес к темам репрессий.


Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1131