Однако... Если счастье до сих пор не пришло, значит оно большое и идет маленькими шажками!
Главная > Краеведческая мозаика > 2008 год > Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г." > Шашель И.Н. "Встреча с прошлым и будущим". Презентация в г.Томск, 2006 год

Шашель И.Н. "Встреча с прошлым и будущим". Презентация в г.Томск, 2006 год

Мы уже знаем о том, что 30 октября, как раз в День памяти жертв политических репрессий в Томске, в конференцзале областной библиотеки имени Пушкина проходила торжественная презентация межрайонного проекта "Прощение и память". Наши соседи-парабельцы, которые отлично выступили на Каргасокской презентации проекта, приехать, к сожалению, не смогли.
Но зато каргасокцы прибыли, что называется, в полном составе и во всеоружии: с документами, аппаратурой, отлично подготовленной программой и вещами для дальнейшей поездки на Алтай в Школу практической истории. Кстати, поездка на Алтай участников гуманитарной экспедиции, по словам ее руководителя В.М.Зарубиной, получилась просто шикарной. Но это отдельная история. А мы вернемся к томской презентации...

Еще в Каргаске в томительном ожидании автобуса ребятишки и педагоги морально настраивались на предстоящее выступление. И даже успели порепетировать под гитару свои любимые песни. Ведь за время поездки по Васюгану у них родился даже свой собственный гимн. И вот, наконец, долгожданный транспорт подан, по местам все рассажены и сверены со списками. В путь.
В дороге царило оживление и возбуждение: еще бы. Во-первых, все ребятишки за время работы в проекте стали настоящими друзьями. И потом, не каждый день приходится выезжать в город, чтобы на людей посмотреть, а главное - себя показать. Показать солидной аудитории то, во что вложили огромный труд и свою душу.
Вся организация поездки была на высоте. Более чем комфортные условия проживания, питание, передвижение по городу, экскурсия в краеведческий музей, встреча с известными в области людьми - нашими бывшими земляками, ну и, собственно, сама презентация...
Накануне волнительного момента долго никто не мог заснуть: гуляли по весьма живописным окрестностям, фотографировались, делились первыми впечатлениями...
В зале собрались гости и важный момент-таки настал. Волновались, конечно, все. В том числе и приглашенные. Ведь тема эта близка каждому из них. Взрослым, потому что они это пережили, знают и помнят, детям, потому что хотят знать и помнить, потому что до глубины души прониклись страшной трагедией в истории родного края. Они видели слезы на глазах людей во время экспедиции. Они видели их и здесь во время представления своих краеведческих проектов, выполненных в виде видеофильмов, а потому более наглядных и проникающих в душу.
Новоюгинских краеведов представлял Евгений Матко, мыльджинских - Варвара Русакова, каргасокских - Алексей Парфенович и Наталья Петрова. Ребята замечательно поработали. По крайней мере, смотрелось и слушалось все это на одном дыхании. Зал был просто потрясен разворачивающейся картиной и той огромной работой, которую проделали ребята в процессе реализации проекта. А главное, тем, что тема памяти и прощения жертвам репрессий поднимается сегодня именно со стороны молодых, внуков и правнуков тех, кто это пережил. Поднимается искренне, от души, без всякого намека на какую бы то ни было идеологическую подоплеку.
Именно об этом и говорили гости, которые после выступления команды проекта пожелали выразить свои впечатления.
Борис Павлович Тренин, доктор исторических наук, один из основателей общества "Мемориал", представитель администрации области обратился к молодым, как уже к своим коллегам:
Я знал об этом проекте, но, к сожалению, не смог поучаствовать. Но я даже не догадывался, что это будет сделанотак душевно, так серьезно, с таким проникновением в материал. Замечательный проект.
Меня, пока я смотрел, постоянно преследовала мысль о том, что какой-то очень важный момент наступил и в жизни области, и сельских районов. Эта тяжелая история репрессий. О ней, конечно, знали. Но она была где-то на периферии сознания. И в учебниках об этом мало пишут, и в музеях информации недостаточно.
А вот сегодня понял, что мы находимся на пороге нового большого общественного движения, идущего именно от молодых. И яркий тому пример - Каргасок и Парабель. В дело вступили правнуки. И то, что в Каргаске молодой руководитель поддержал этот проект, это здорово. Да потому что он сам коренной, сам родился на Нарымской земле.
Ведь не нефтяники и газовики, как у них принято считать, осваивали эту нарымскую землю. До них здесь прошли сотни тысяч людей, и именно они поднимали тайгу, осваивали потом и кровью, ценой своих жизней. И об этом нельзя забывать.
Нельзя забывать, что именно сибиряки, дети спецпереселенцев закрыли собой Москву в годы Великой отечественной. Среди них есть Герои Советского Союза, многие получили ордена. А ведь долгое время считалось, что эти же дети и внуки кулаков "засоряют", к примеру, ВУЗы... И это тоже наша история, и я слушал и радовался: ведь эти дети ее знают, понимают, осваивают.
И полностью уверен, что надо их поддержать, именно поддержать, а не руководить, не направлять. А вот как, думаю, надо решать это вместе с главами муниципальных образований. Потому что вот оно, наше будущее. Посмотрите на эти лица, послушайте, как они говорят.
И, что важно, из того, что мы здесь слышали, ушла идеология, ушла политика. На первый план выступили другие ценности, человеческие, память, связь с родственниками, с территориями. А потому огромное спасибо Валентине Михайловне Зарубиной, Анатолию Михайловичу за поддержку, ребятам...
Это лишь одно из мнений. На презентации выступали и другие гости: ветераны, представители общества "Мемориал".Суть выступлений сводилась к одному: огромное спасибо за такой проект. Что все в глубине души этого давно ждали. И что начали это движение памяти именно дети под руководством учителей-энтузиастов, это действительно здорово. А потому обязательно нуждается в продолжении.
Участники проекта не забыли в свою очередь поблагодарить тех, кто с самого начала был рядом, поддерживал в процессе реализации. Это глава района А.М.Рожков и начальник Управления образования Л.А.Илгина. Причем отметили, что поддержка эта была не по долгу службы, а по совести.
Анатолий Михайлович также выступил на встрече от имени Каргасокского района и от себя лично:
- Сегодня очень необычный день. И мне в принципе, как руководителю, и сказать-то уже нечего. За нас все сказали наши дети. Это как раз то, к чему стремится любой руководитель. Ради этого стоит жить и стоит работать...
Акция эта непростая. И, когда мне на стол легло семь проектов, мне трудно было выбрать - все замечательные. Но этот был самым сложным. Не в смысле затратной части. Морально было сложно. Мне, как человеку, который в той или иной мере на своем уровне является еще и политиком, было трудно принять решение, потому что была определенная настороженность: не переступить ту черту, за которой начинается идеологический смысл.
Были звонки, разговоры, предложения прекратить все это. Но я объяснял, что эта акция не для того, чтобы кого-то очернить, обвинить, а для того, чтобы люди помнили свою историю. На протяжении всей акции я старался помочь детям, понимая, что чисто морально, душевно, проект очень сложный для молодого поколения. И еще - чтобы во время экспедиции можно было и отдохнуть, уйти от этой напряженности. Думаю, нам это удалось. И думаю, что все планы на будущее, о которых мы говорим, тоже будут поддержаны и районной администрацией, и населением. Я говорил об этом и в Областной Думе. Думаю, там нас тоже поддержат.
А.М.Рожков обратил внимание, что на презентации есть люди, которые были нашими земляками и поддерживают с районом духовную нить.
Один из таких людей - В.Г.Рудский. И за это ему отдельная благодарность. Были в зале и другие наши земляки, с которыми после презентации с удовольствием встретились ребятишки, чтобы послушать их истории, задать вопросы. Обязательно постараемся в дальнейшем рассказать об этой интереснейшей встрече. Это и Л. П. Никитина, и В.Н.Макшеев, и В.М.Решетько, и С.И. Ольгович, Н.Сочихин и другие. Они тоже выступали, очень душевно отзываясь о проекте. Конечно, им было больно смотреть и слушать все, о чем говорили дети, больно вспоминать могилы своих родных. Но великое дело, дело памяти и прощения, связи поколений, по их мнению, это дело святое и нужное.
Мы все, недавние школьники и студенты не можем не согласиться с тем, что информации о репрессиях, реальных данных и фактов действительно очень мало. Ну были репрессии, ну были в тридцатые-сороковые годы спецпереселенцы. А как и что? И сколько их этих загубленных безвинно душ?
А то еще почитаешь в Интернете "умные" статьи наших "исследователей" из центральной части России, которые о Севере страны, о Сибири, если и имеют представление, то весьма смутное, так и вовсе поражаешься тем домыслам, о которых рассуждают авторы.
А были ли репрессии вообще? -задаются они вопросом. А не Западом ли сфабрикованы те огромные цифры пострадавших от репрессий в сталинские годы? А если их было много, то были ли они действительно невиновными? А правомерно ли применять слово "репрессии" к тем, кто не был официально арестован органами НКВД, а "тихо-мирно", без всяких арестов выдворен на новое место жительства в северные районы?
Наши бабушки и дедушки, с которыми мы встречались в ходе реализации проекта "Прощение и память", те, кто помнит по сей день васюганские берега с братскими могилами погибших переселенцев, детей, умерших на баржах и просто выброшенных конвоем за борт - они ни слова не поймут из этих заумных статей и "исследований".
Зато сегодня мы можем с гордостью сказать: поймут и понимают их внуки и правнуки. Поймут и смогут достойно ответить авторам. Ребята это доказали в процессе краеведческой работы, гуманитарной экспедиции и наглядно продемонстрировали в своих отчетах и проектах. Ведь просто по-человечески понять и простить намного сложнее, чем заниматься словоблудием или искать виновных на Западе.


Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1165