Однако... Успеха добивается тот, ктоумеет сочетать мечту с реальностью.
Главная > Краеведческая мозаика > 2008 год > Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г." > Работа на местах: Егупова Н.М. "Боль людская" (п.Новый Тевриз)

Работа на местах: Егупова Н.М. "Боль людская" (п.Новый Тевриз)

Егупова Нина Максимовна, библиотекарь, координатор проекта в п.
Новый Тевриз.

Случилось так, что мне пришлось жить очень далеко от родных мест, в поистине райском уголке, без жгучих морозов, без нудного гнуса, где много-много света с благоухающим ароматом цветущих садов. Казалось бы - вот оно счастье, прожив среди сурового Севера, оказаться в лучах постоянного тепла.
Но почему-то в душе нет умиротворения, покоя, постоянное чувство тоски...и картины детства. Вот пробудился Васюган от долгой суровой зимы. И всякий блеск чужого края отступает перед трогательной кроткостью цветущих бесконечных болот Васюганья и изумительной красотой распустившейся черёмухи. Раньше я думала, что чувство к «малой родине» приходит с наступлением жизненной зрелости. Это не так, если мысли постоянно рвутся туда, где вырос.
И я вернулась, вернулась на своё Васюганье. Наступил сразу же душевный покой, из памяти навсегда исчезла та не моя земля.
В 1990 год я стала работать библиотекарем и собирать материалы о своём посёлке. Запретная тема ссылки была снята и первые страницы нашего краеведческого альбома начинались с фотографий 1931 года. В школе оформляла альбом Байгулова Людмила Анатольевна.
Однажды перед очередными выборами к нам в посёлок приехал некто Бочков(имя, отчество не помню и показав какое -то удостоверение, сказал, что он представитель из района по выборам. Записавшись в библиотеку по паспорту, он попросил почитать краеведческую литературу на день. До выборов было ещё три дня, и я дала ему альбом и книги. Но на следующий день он улетел, прихватив всё, что взял в библиотеке и заодно альбом по краеведению из школы. Так школа и библиотека лишились ценного материала. Я написала заявление в милицию с просьбой помочь изъять у него взятое. Но милиция ответила, что в его действиях нет состава преступления ,и предложила подать в суд. В иске мне отказали, т.к. гражданин Бочков, бывший райкомовский работник оказался недееспособным, поэтому против его действий уголовное дело заводить нельзя.
Работа по краеведению остановилась на время. Я не стала больше собирать фотографии, письма, да и стыдно было.
Вместе с учительницей по истории Ольгой Борисовной Петрукович мы составляли викторины, кроссворды, встречи со старожилами, проводили конкурсы, рисовали о родном крае.
Библиотека участвовала вместе со своими читателями во всех краеведческих конкурсах, которые объявляла газета «Северная правда» Мы участвовали и побеждали. Первое место за конкурс «Здесь Родины моей начало». Первое место за викторину по краеведению «История земли Каргасокской» и так далее. За акцию «Душа земли родной» библиотека стала лауреатом, заняв первое место по району. Это говорит о том, что свой край мы знаем и любим. Я никогда не даю читателям кучу литературы в поисках ответа, когда приходят викторины, чтобы навсегда отбить интерес. Мы это делаем вместе за столом. С 9 классом пишем сочинения, рефераты, ищем ответы на справки. И ребята так увлекаются темой, что на следующие мероприятия уже идут с интересом. Это Роман Луста, Слава Петрукович, Таня Тарновская, Женя Мелак, Наташа Малова. И когда библиотеке в этом году предложили участвовать в акции «Прощение и память», посвящённой трагическим событиям репрессий, мы согласились без колебаний, потому что эта тема краеведения для нас очень близка. Дик Олеся(24 года) согласилась принять участие в проведении митинга. Доброштан Тарас(24 года), Войнов Иван(15 лет) приняли участие в оформлении уголка «Боль людская», нарисовав картины «Трагедия века» и «Родины моей начало». Мелак Евгений (23 года) оформил уголок рисунков «Земля у нас только одна» Андрей Есаулов (23 года) сделал фотовыставку «Край ты мой, родимый край». Пенсионерка Светлана Дмитриевна Рубцова оформила выставку поделок старшего поколения (изделия 1916 - 1947гг) «Русская изба» Большую помощь оказал глава с/поселения Байгулов В.И взяв ответственность за подготовку места для памятника.
Мы готовились к встрече долго, обходили всех, кто пострадал от репрессий, вспоминали имена, их набралось очень много. Малова Наталья Геннадьевна обработала собранный материал, соединила воедино. Луста Роман написал реферат «Репрессии... Как это было», основываясь на местном материале.
К встречи мы были готовы основательно. Была организована подвозка на машине людей преклонного возраста.. Тщательно отрепетировали митинг. Подготовили помещение для о.Виктора, для его встречи с населением. Байгулова В со своими помощниками приготовили поминальный стол. Заведующая клубом Самошкина Марина подготовила концерт.
Конечно, мы волновались.
Галина Воробьёва, Валентина Костина, Людмила Соколова организовали встречу с хлебом и солью.
И уже первые минуты общения показали, что цель акции достигнута - люди плакали.
Гудок сирены, опущенный венок на воду в память о погибших и умерших, белоснежные кораблики Памяти, пущенные ребятишками по тёмным волнам реки уже дали понять, что миссия акции - это не красивый жест поклонения прошлому, а долгая поисковая целенаправленная работа, результатом, которой по всему Васюгану как знак протеста над безвластием, как память трагедии века встали кресты, безмолвные, но кричащие: «Люди, Не повторяйте подобное!»
После открытия памятника «Камня скорби», освящения его о. Виктором прошёл митинг. В. Зарубина, С Кереджи - участники экспедиции познакомили собравшихся со слов очевидцев с жуткими страницами возникновения нашего края.
Рассказала всё, о чём помнила и Зоя Александровна Лебедева, родившаяся в годы ссылки.
Кадр за кадром жители села просмотрели ход экспедиции. В зале стояла тишина. «Прямо мурашки по коже» - произнёс кто-то после окончания показа фильма, сделанного участниками экспедиции. Потом был совместный концерт и встреча с земляками - писателями: В.М.Решетько В.А.Колыхаловым. (он уже прислал в посёлок письмо) На книгу «Черноводье среди читателей тут же установилась очередь. Старожилам было о чём поговорить. Накануне была прочитана книга В.Решетько «Лавина», и её обсуждение с живым писателем было трогательным.
Когда В.Колыхалов читал свои стихи, мужской голос из зала произнёс «А ведь это правда!»
Закончилась встреча с участниками экспедиции. Скорее всего, её прервал ливень. Было такое ощущение, что это слёзы загубленных душ. Люди не хотели прощаться. Не отпускали .о.Виктора до самого вечера.
Самое главное, что к этой акции подключилась молодёжь. Чувствуется уверенность в том, что узнав, какой ценой образовывался наш край, повзрослев, ребята сделают всё, чтобы подобное не повторилось.
А это значит, что работа экспедиции не должна прекращаться.
Два года, а какое начинание в возрождении патриотизма, духовности подрастающего поколения, какая образовалась тесная связь с прошлым, без которого нет настоящего. Первый шаг экспедиции - это репрессии, протест против беззакония, дань поклонения загубленным душам. Результат этого шага - вечная память и упокой душ.
Второй шаг - это Великая Отечественная и вечная слава погибшим. Что ж, поклонимся великим тем годам, сделаем для себя вывода и скажем:
«Третий шаг экспедиции пусть пройдётся по перестройке, чтобы составить план, как возродить затухающие сёла, как вдохнуть в них жизнь, чтобы они окончательно не исчезли с лица Земли»
Это и есть чувство «Малой Родины», которое пришло со зрелостью.


Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1213