Однако... Будь примером для других!
Главная > Краеведческая мозаика > 2008 год > Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г." > Кереджи - Оглы С.Р. С тоской все время вспоминаю... См.подробнее...

Кереджи - Оглы С.Р. С тоской все время вспоминаю... См.подробнее...

Кереджи-Оглы Севилле Руштыевна, учитель истории МОУ Мыльджинская ООШ.

С тоской все время вспоминаю родные, милые края,
Но я ведь их совсем не знаю, я здесь родилась, я - своя.
Откуда Грузии напевы в душе моей сейчас живы?
Их в детстве мама моя пела, баюкая детей своих.
Я помню бабушкины песни - сплошные слезы, нет там слов,
О теплом море, о надежде и о земле своих отцов...


Мое детство всегда вспоминается песней. Дома пели всегда и все.
Чтобы ни делала бабушка, всегда свою работу сопровождала пением, протяжным, заунывным, выбивающим слезы. Отец мой был глухим, но про себя все время напевал: «О, райда сива райда о-о-о -о...», и я думаю, что сердце его разрывалось от тоски и боли по родному краю.
Мама была современным человеком, владела русским языком, поэтому песни ее были разнообразные: и грустные, и веселые. Но когда нас укладывала спать или сидела в изголовье во время нашей болезни, то почему-то ее песни раздирали душу, хотя это были: колыбельная Акакия Церетели (у нас был сборник его стихов, а песню я услышала в грузинском фильме «Колыбель поэта»), грузинские народные, мегрельские, турецкие. Моя мама знала шесть языков народов Кавказа. Мне, кажется, пение все время напоминало им Родину, горы, море, тепло... Теперь, я точно знаю - это зов крови. Можно считать своей Родиной то место, где ты родился, любить его, но ни с чем несравнима родина твоих родителей, тем более, если ты другой национальности. Мои родители - лазы.
Кереджи Оглы Хурия Хасановна, 1901 года рождения. Проживала в г. Хопа, Турция, где и родился мой отец. В 26 лет она осталась вдовой с двумя ребятишками на руках. Видимо, муж ее был военный, и она при нем работала в госпитале санитаркой или сестрой милосердия, но выхаживала многих раненых и больных, пользуясь большим опытом народной медицины (в Сибири это спасло жизнь многим и мне в том числе). После смерти (она говорила гибели, но я не помню где и как он погиб) она и переехала в Грузию, станция Супса, где жили братья моего деда. Здесь у них был двухэтажный дом, внизу была пекарня. Мой папа, Кереджи Оглы Рушты Сеидович 1923 года сам работал в своей пекарне. С детства у него были проблемы со слухом, поэтому и на фронт его не взяли.
Бабушка вела домашнее хозяйство, держали коров и очень много домашней птицы: гусей, уток, индюшек, кур. Дочь была замужем и жила в другом месте, кстати, в Сибирь она не попала.
Язиджи Оглы Какиджа Мамедовна в 1927 году родилась в г. Батуми, Аджарской ССР, где она жила с родителями: Айше Мустафовной и Мамедом. В 1929-1930 30 - х годах они переехали в Абхазию, г. Очамчира. Отец оставил семью и четверых детей. У бабушки во втором браке родились еще двое детей, но муж ее умер, и бабушка одна воспитывала шестерых детей. Она работала в буфете при ж/д станции, мама работала с ней посудомойкой. Старшие дети подрабатывали на чай фабрике в г. Очамчира. Когда посватался мой отец, бабушка заставила ее выйти замуж, конечно, надеясь, что этим она поможет своей семье. Так в январе 1947 года мама вышла замуж и уехала из Абхазии в Грузию. Она была очень красива, папа до свадьбы ее не видел, но, конечно же, сразу влюбился.


Мама была окружена любовью и вниманием. Но счастье было омрачено уже через полгода после замужества. Папа заболел и ему сделали операцию, но неудачно. Он совсем потерял слух. Ему нужно было говорить очень громко, вскоре он стал понимать по губам. Для него и мамы это было тяжелейшим ударом. В положенное время родился сын, которого в честь деда назвали Сеидом, рождение было отмечено по обычаю ружейным залпом и застольем. Рождение сына внесло спокойствие, жизнь продолжалась...
Но наступили черные дни. В одночасье, 14 июня 1949 года им приказали собраться в дорогу, с собой взять только самое необходимое. Через 4 часа их посадили в товарный вагон и под крики и плач, который заглушал грохот вагонов, поезд тронулся в неизвестность. Вагоны были забиты народом. Но каким - то образом уголок для матери с ребенком выделили. Ей давали для ребенка ½ литра молока, они разбавляли его водой и кормили малыша. Самое страшное из всего услышанного - это слово «Сибирь», которое теперь было на устах ссыльных. Кто враг? Берия, Сталин? Разве могли они отправить на смерть своих соотечественников, своих земляков? Это же предательство своего народа! Людям было это непонятно. Горечь разочарования в тех, кому верили как самим себе. Страх за своих детей, жен и матерей, это оскорбительно для гордых кавказских мужчин.
Почему-то в вагонах в основном были люди бедные, очень много пожилых, одиноких. В Сухуми, на станции Тамыш, где формировали поезд, оказалась вся мамина родня в полном составе, близкие соседи, знакомые: Тот - Оглы Осман с семьей, Мелик - Оглы Изыз с сыновьями (сам Изыз слеп, старший Сулико уже работал в найме, маленький Илико 5 лет, мать умерла, отец один воспитывал сыновей).
Слух о том, что они враги народа витал в воздухе, бил наотмашь их, непонимающих, а кто враг: слепой Изыз с худыми заморенными сыновьями, которые уже батрачили за кусок хлеба, Казим, давно потерявший родителей, вечно голодный, Сали, живущий в такой захудалой хибарке, которая вот-вот завалится или Шефик с орденами на груди, вернувшийся с фронта? Цветущая Абхазия и нищий народ, только что переживший войну. Я считала, что там голода не было. Ошибалась. Мама говорит, что ели всю траву, благо она круглый год, выручали каштаны, за которыми ходили в горы. Все, фрукты, цитрусовые - сначала сдавались государству, а себе, если что-либо останется. Ловили хамсу в море. Есть хотелось всегда. В войну жители Абхазии, Грузии, также как и все, жили под лозунгом «Все для фронта, все для победы»!
В официальных документах нигде не было указания на то, что высылки не подлежат турки. Но в архиве в Информационном центре при УВД такие данные хранятся, о чем свидетельствует приведенная ниже справка.

АРХИВНАЯ СПРАВКА

На основании материалов, имеющихся в Информационном центре при УВД, (алфавитные карточки (ф. №5, 1д), эшелонные списки на семьи выселенцев турок из Грузинской ССР прибывших эшелоном №97115 принятых и расселенных в Васюганском районе Томской области) значатся семьи:
Бешир-Оглы в составе:
Мохмуд Халада Мустафович, 1880 г.р. - глава семьи,
Сафир (Софир, Сефер) Махмедович (Махмудович, Мехмутович) (так в документах), 1920 г.р. - сын,
Али Махмудович, 1923 г.р. - сын,
Язиджи Зелиха МЕхмедовна (так в документе), 1925 г.р. - сноха,
Исмат (Исмет) Сафирович (так в документах), 1945 г.р.- внук,
Пойко (Пайко) Сафирович, 1949 г.р. - внук.
п. №1218 - 1224, п. № 1266 - 1268.
Мелак (Мелок-Оглы):
Азис Омарович (так в документе), 1901 г.р. - глава семьи,
Илико Азизович (так в документе), 1940 г.р. - сын,
Шалико Азизович (так в документе), 1940 г.р. - сын.
п. №1141, 1228-1229.
Ахмет (Ахмед)-Оглы (так в документах):
Шевки Дурсунович, 1882 г.р. - глава семьи,
Алши (Амин, Айша) Османовна (так в документах), 1883 г.р - жена,
Ельмас (Алмаз) Шевкиевна, 1934 г.р. - дочь,
Назим Шевкиевич, 1983 г.р. - сын,
Али Шевкиевич, 1983 г.р. - сын.
п. № 1045-1049.
Хутуш-Оглы Кязим Осмакнови (так в документе), 1910 г.р.
п. №588
Тот-Оглы:
Мушни Османович, 1924 г.р. - глава семьи,
Соня Хасанова, 1929 г.р. - жена,
Измет Мушневич, 1946 г.р. - сын.
п. №1074-1076.
Место жительства семей до выселения - Очамчирский район Абхазской АССР.
На спецпоселении находились в Васюганском (ныне Каргасокском) районе с 1949 года.
Основание: ф. №20, арх. №63,
Алфавитные карточки (ф. №5, 1д).

Начальник В.К.Мерзлякова

Начальник ОСФ ИЦ при УВД В.А.Мурзин

Следует отметить, что в этот список под категорией турок вошли грузины, лазы, мингрелы.
Еще в Грузии и Абхазии никто не знал о надвигающейся беде, а в Томск уже были направлены указания по поводу нового постановления. Нарымский край готовился принимать новый спецконтингент.
29 мая 1949 года было принято постановление Совета Министров СССР о приемке и расселении по районам новых переселенцев турков.
В Томске их расформировали по районам и посадили на баржи. Знакомый властям путь, в который они неоднократно отправляли ссыльных, также как в 30-х годах отправили по Оби, а потом по Васюгану, правда, высаживали на уже обжитые первыми ссыльными берега.
Нынче в Томске я узнала от одного чиновника, что депортировали прибалтов и народов Кавказа в Сибирь поднимать сельское хозяйство, как в тридцатые кулаков. Никто не знал, за что их выслали, в архивных делах, не указано на каком основании их депортировали. Только в учетных карточках они являлись турецко-подданными гражданами, хотя все давно уже жили на территории СССР. Возможно, это и послужило мотивом их депортации.
Началось расселение турков по Васюгану. Бабушка Айше и ее дети остались в Сталинке, затем перевезли в Красноярку, позднее их переселили в Маломуромку. Нас высадили в Кильвате, стойбище остяков, дальше уже турков везли на неводниках, к истоку Васюган был мелким и в Майске оказались семья Мелик - Оглы, Бешир - Оглы Сефер с сестрой моей мамы.
Самое страшное в это время гнус, который одолевал всюду. Угрюмая тайга встретила сурово людей, не знающих как валить лес, как держать топор, первая смерть настигнувшим деревом была самой ужасной, но потом воспринималась как само собой разумеющаяся. Отец с мамой были направлены на валку леса, а мама, отправляя его на работу, каждый раз прощалась с ним. В лесу, не зная всех правил валки леса, глухому человеку невозможно ориентироваться. Работали в разных местах. Только через полгода его убрали с лесоповала в пекарню. А у мамы тяжело заболел сын, после его смерти маму оставили в поселке работать с отцом, папе нужен был «переводчик», глухой, не знающий русского языка он не мог общаться с людьми.
Сколько турков погибло в Кильвате - неизвестно, но умирали от болезней, от голода, замерзали от холода, были убиты на лесоповале.
Вскоре Кильват закрыли. В 1950 году всех перевели в новый лесозаготовительный пункт - Осинов Яр. Здесь 28 июля 1950 года родился мой брат. Папа опять работал в пекарне, мама и бабушка Хурия помогали ему, в нашем хозяйстве появилась корова, овцы. Вторую корову отправили в Маломуромку, бабушке Айше, они жили впроголодь. Работала только бабушка, а в колхозе трудодни были очень скудные, урожай был низким, в первую очередь нужно выполнить Госплан, а работникам получать было уже нечего. Кукуруза, которую они привезли с собой, не вызрела, начали сажать картофель. Летом ребятишки бегали за горохом на колхозные поля, домой нести горох боялись, объедались на поле и не дай господь встретиться со сторожем. Тетя Заира и сейчас вспоминает, как они были рады, на столе появилось молоко и молочные продукты, папа прислал им муку, хлеб, рисковал ли он наказанием, не знаю.
Вскоре он сумел договориться об их переводе в Осинов Яр. Бабушка Айше, дядя Ниязи, которому было уже 10 лет, тетя Заира - 5 - ти лет переехали жить к нам. А вскоре и Тетя Айше (большая так их различали с моей бабушкой, она была Айше маленькая) Ахмет -Оглы всей семьей переехали к нам. Жили они очень бедно, мальчишки подростки работали в лесу, но о каком наряд- задании могла идти речь? А потому и не получали ничего. Папа как мог старался помочь не только своим родственникам, но и чужим людям, русским тоже жившим впроголодь.
Вскоре слава о хорошем пекаре разнеслась по всему району и он действительно выпекал отменный хлеб, булочки, лаваши, которые полюбили все жители поселка. В леспромхозе были ссыльные из Прибалтики, немцы, русские, украинцы, но все жили очень дружно, двери нашего дома были открыты для всех. Мама отличалась чистоплотностью, гостеприимством и очень вкусно готовила. Хотя и жили в бараке, имея маленькую комнату и кухню, а в 1954 у нас появилась моя сестренка Лейла, место находилось всем.
Радостная весть об откреплении от комендатуры пришла в январе 1957 года. А в начале лета, уезжающих турков провожали всем поселком. На самоходке лагун с хмельной брагой все от радости плачут, грустно расставаться с теми, кто помогал выжить, с кем пережили тяжелое время, с кем сроднились, но радость возвращения на родину все же затмевало все остальное.
Родина для нас была открытием. Но нам, конечно, все понравилось и через год мы не понимали, почему родители вновь засобирались в холодную и суровую Сибирь. Повзрослев
Узнали, что конфискованный дом нам не вернули. Мы жили на иждивении его сестры.
Уже по первому зимнику мы приехали в Калганак в 1958 году. А в 1960 году на нашу семью обрушилось несчастье - утонул папа вместе с моим братом. Мы остались одни.
Мама потеряла рассудок и четыре месяца находилась в тяжелейшей депрессии. ЛЗП переводили в Новый Тевриз, а мы еще год жили в Калганаке.

 

В 1963 году мы опять поехали в Грузию, но теперь нас не прописали даже в деревне, т.к. у мамы был краткосрочный паспорт (на 6 месяцев) и, объявив нас врагами народа ни за какие деньги не прописывали. Мы вновь вернулись в Сибирь, теперь уже навечно.
Нет, я не жалею о том, что вернулись. Сибирь моя родина, я люблю и не мыслю жизни без неё, но родина - крови моей не дает нам с сестрой покоя. Душа моя - незаживающая рана,
Она кровоточит всю жизнь. Встречаясь со своими земляками, я так боюсь тревожить души их.
Я знаю, что теперь они мечтают лишь об одном:
Найти покой на Родине, в земле родной.
Спасибо нашей маме, царствие ей небесное, что она учила нас родному грузинскому языку,
Привила любовь к грузинской культуре, в детстве мы читали великого Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», стихи Акакия Церетели, пели песни и знали грамоту грузинскую.
Во время своей тяжелой болезни она говорила только на своем родном языке, и перед смертью ее последняя просьба и прощание - это были ее любимые грузинские песни, которые мы пели со слезами. Она мечтала побывать в последний раз на Родине и быть похороненной в своей земле.
Все оставшиеся здесь турки, все равно побывали на своей родине, но у них уже были русские жены, дети и они только лишь в советские годы гостили на своей Родине.


Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
расим 05.01.2014 02:59

Я внук Пойки(Бейки) Бешир-оглы ! Очень трогательная история моего деда и прадеда ! Спасибо Вам- Севилле Руштыевна, за очерк нашей истории

Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1524