Однако... Даже одна ниточка может удержать вас вместе, если перестать перетягивать канат в свою сторону.

Ольгович С.И. На ниве просвещения. См.подробнее...

Один из выпускников Каргасокской средней школы № 1, учитель Семен Васильевич Щепеткин, через полвека после окончания школы, написал каргасокским школьникам-следопытам:
«Запомнился Ольгович Игорь Владимирович - преподаватель - универсал (вел в старших классах математику, русский язык и литературу, историю). Помню, как однажды он с нашими девятиклассниками провел урок физкультуры. У нас было такое впечатление, что он мог преподавать все дисциплины школьной программы».
Вот только завершить обучение этих первых десяти мальчиков и девочек преподавателю и завучу школы не пришлось:18 августа 1937 года Игорь Владимирович Ольгович-Жданенко был арестован органами НКВД. Школьникам объяснили, что он оказался...«польским шпионом».
Большинство из них так и не узнало правды, того, что никакой «повстанческой организации», «именуемой «Польской организацией Войсковой» на территории Сибири никогда не было, что их любимый и уважаемый ими учитель не был ни шпионом, ни поляком, ни повстанцем», а уроженцем Западной Украины (и фамилия у него украинская!) из города Станислава (1962 года - Ивано-Франковск), самостоятельно изучивший марксистко-ленинскую теорию и мечтавший о построении социализма в СССР. Путь его к вершинам преподавательского мастерства был нелегок и весьма сложен. Вот как это было.
В 1926 году три украинских юноши, зная, что новая граница Польши и СССР, разделившая в 1918 году Украину на Западную и Восточную, «на замке» решили для осуществления для своей мечты попасть в СССР обходным путем. Они перешли границу в Восточной Германии, немецким пограничникам объяснили, что «заблудились» в лесу и будут возвращаться до дому. Когда же их с миром отпустили, они пошли в советское консульство и признались там, что хотят помочь Советам строить социализм. Решение их одобрили, посадили на пароход и отправили в Ленинград.Друзей звали Игорь Владимирович Ольгович-Жданенко,1908 года рождения Федор Дмитриевич ( или Демидович, в протоколе написано по-разному)Кузьмич,1907 года рождения, и Денис Казак (по-видимому, тоже 1908 года рождения).Им не было еще двадцати лет, душа была полна светлых надежд.
В Ленинграде их посадили в тюрьму. Как и о чем их расспрашивали, в чем обвиняли, как обращались - Игорь Владимирович никому никогда не рассказывал. После следствия всех троих отправили...в Нарымский округ Западно-Сибирского края (ЗапСибкрай с центром в городе Новосибирск). Расселили друзей на весьма далеком расстоянии друг от друга: Федора-в с Александровское (61 северной широты,72 западной долготы), Игоря-в с Нарым(58 5 северной широты,82 западной долготы),Дениса-на такое же расстояние ( приблизительно 300 км).
Обнаружив, что высланные в Нарымский округ «перебежчики» не только не опасны, но и достаточно грамотны и политически подкованы, им доверили занятия ликбезом. Три следующих года они учили грамоте мужчин и женщин в трех деревнях и селах, куда их посели. В 1929 году все трое, как и другие, высланные в Сибирь «перебежчики»(с Украины, из Литвы, Белоруссии, Польши),получили советское гражданство и, следовательно, возможность работать по призванию и выбранной профессии, а также менять место жительства.
Поскольку И.В.Ольгович- Жданенко на родине закончил учительскую семинарию, владел несколькими языками(украинским, русским, польским, немецким, эсперанто, возможно, знал и латинский),очень серьезно занимался самообразованием(до ссылки и в течение трех лет в Нарыме),его назначили учителем начальной школы в селе Нарым. В те времена в сельской местности существовали только начальные, в большинстве случаев малокомплектные, школы. Его друг Федор Дмитриевич (Демидович) Кузьмич активно работал в Александровском райкоме ВЛКСМ, где в 1929 году был избран секретарем райкома. В 1935 году он переехал в город Томск, работал там, в системе профсоюзов. Денис Казак в 1929 году уехал в Кузбасс, судьба его неизвестна.
Ф.Д.Кузьмич арестован в городе Томске 28 ноября 1937 года,2 января 1938 года приговорен к высшей мере наказания, расстрелян 14 января 1938 года. Посмертно реабилитирован 15 ноября 1957 года.
В августе 1931 года Игорь Владимирович на традиционной учительской конференции встретился с приехавшей из Томска юной учительницей, которую Парабельский РОНО направил в деревню Новосельцево. Еще до начала учебного года, узнав, что в соседнем селе Нестерово нужен учитель, Игорь Владимирович попросил тот же отдел народного образования перевести его из Нарыма в Нестерово. В сентябре он прибыл в соседнюю школу и предложил Музе Михайловне (так представилась детям и коллегам романтическая томичка) - соцсоревнования со взаимным посещением уроков. В апреле 1931 года они поженились и в 1931\32 г.1932\33годах оба работали в Новосельцевской школе.
Игорь Владимирович был одним из лучших и наиболее образованных учителей Нарымского округа. Поэтому, когда с.Парабель 1933 году была открыта первая сельская школа - семилетка(так называемая неполная средняя школа),его назначили заведующим, он проработал в этой должности 1933\34учебныйгод.Только год работал он в Парабели потому, что в сентябре 1934 года в с.Каргасок была открыта первая сельская десятилетка, первая средняя школа. И.В.Ольгович-Жданенко как превосходный методист был направлен туда заведующим учебной части. Он был очень ответственным человеком и педагогом: после назначения завучем в Каргасок он за время летних каникул изучил методики преподавания по всем предметам старших классов средней школы, ибо считал обязательным в каждое посещение урока анализировать увиденное и услышанное квалифицированно, профессионально. Не удивляет, поэтому его способность заменить любого заболевшего или временно уехавшего учителя-предметника (истории, географии, литературы, хотя значился он в кадровом списке учителей преподавателем математики).
У них в семье была довольно большая библиотека, в которую входили только что изданная Большая Советская Энциклопедия, однотомные издания сочинения А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.А.Некрасова, В.Шекспира и др. классиков русской и зарубежной литературы, учебники и книги по эсперанто (и на эсперанто), прекрасные издания произведений детской литературы, методической литературы по разным предметам. Не случайно коллеги называли И.В.Ольгович-Жданенко «ходячая энциклопедия»: он всегда был в состоянии ответить на любой вопрос. Он хорошо играл в шахматы, ездил на велосипеде, любил музыку и искусство в целом. Он был заботливым, любящим и очень мудрым отцом и мужем. Он сумел сделать из своей жены, окончившей всего лишь школу-девятилетку с педуклоном (т.е. с преподаванием педагогики и методики и права после окончания школы учить детей на начальной ступени) и лишь сделавшей вместе с ним первые шаги в заочном обучении в Томском пединституте (после его ареста она уже не имела права продолжить учебу в вузе!), сделал из нее за шесть лет совместной жизни настоящего Учителя, выпустившей в жизнь сотни благодарных учеников и получившей в жизни сотни благодарных учеников и получившей яти жизнь был ее путеводной звездой, образцом, дававшем силы, «когда жизнь становится не выносимой».
Он не успел сделать первого выпуска в своей, так любимой им, Каргасокской средней школе №1. Они вышли из нее, 10 десятиклассников предвоенной поры, в июне 1938 года, через семь месяцев после его гибели. Шесть из них стали учителями, достойными продолжателями его дела. И из тех, кто учился при нем в 8-м,7-м,6-м,5-м классах, многие тоже посвятили свою жизнь школе. Он, прожив всего 29 лет, выполнил завет поэта:

«-Учитель,воспитай ученика,
Чтоб было у кого потом учиться...»

 


Источник: Сборник "Гуманитарная экспедиция "Прощение и память" 2006 - 2007 г.
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1287