Однако... Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем.
Главная > Культура > Музей искусств народов Севера > Этнография > Этнографическая коллекция И.К.Мартемьянова См.подробнее...

Этнографическая коллекция И.К.Мартемьянова См.подробнее...

Иван Константинович Мартемьянов - известный в Томской области и за её пределами коллекционер, собиратель старины, знаток народных ремёсел. Коллекционировать предметы старины начал в 1976 году, «не для наживы, а для народа» (из интервью И.К.Мартемьянова Каргасокской студии телевидения, декабрь 1992 г.). Несмотря на преклонный возраст, И.К.Мартемьянов вдоль и поперёк обошёл всю округу в поисках редких материалов для своей коллекции, свидетельствовавших о жизни сибиряков. Более тысячи предметов были переданы в дар Томскому областному краеведческому музею, остальное (около 400 предметов) стало основой при создании районного музея в Каргаске в 1992 году.
Сегодня коллекция И.К.Мартемьянова - это интереснейшая экспозиция Музея искусств народов Севера, включающая в себя предметы быта, кухонную утварь, орудия лова и охоты, предметы извозного промысла, столярные инструменты и старые деньги, благодаря которой посетители знакомятся с историей сибирского края. Количество предметов коллекции в основном фонде музея - 139, а в научно - вспомогательном фонде - 223.
В коллекции представлены предметы утвари 19 века, начала 20, которыми пользовались в основном женщины: рубель и скало, утюг, чугунок, ступка с пестиком, маслобойка, самовар и др.
Имеются также вещи, которыми пользовались мужчины. В старину хозяин многое должен был уметь делать: кормить, обувать и одевать семью. Почти все мужчины сами шили обувь. В коллекции представлены: инструмент для выделки шкур, колодки, выкройки, рашпиль сапожный, выкройки для шитья рукавиц.
Практически полностью представлены в коллекции бондарные инструменты -инструменты для изготовления бочек.
Охота - одна из древнейших отраслей деятельности человека, поэтому мужчины охотятся ещё с древних времён. Основными охотничьими орудиями были: лук, черкан и кляпец - ловушки на зверя давящего типа (для ловли белок, сибирских куниц, лис, зайцев). Распространённым орудием охоты было так же «пальмо» (кото)- большой нож на длинной рукоятке, применявшийся как оружие против медведя и для расчистки зарослей при путешествии в тайге. Все эти виды орудия охоты имеются в коллекции И.К.Мартемьянова.
Но особенно выделяется среди всего собранного Мартемьяновым предметы извозного промысла - ямщицкая седёлка, бичок, дуга, подпруга, хомут. Имеются ошейные, поддужные колокольчики, шаркунцы. Среди ямщиков бытовало понятие: «ямская гармонь», т.е. аккорд колокольчиков, в котором были альты, теноры, басы. Такой аккорд из колокольчиков подобран и в коллекции И.К.Мартемьянова


Источник: Музей искусств народов Севера
k 12.04.2012 14:53

Один из признакоа каргасокских - их  внутренное покрытие серой эмалью.Эмаль готовилась из порошка аккумуляторных отрицательных пластин.

Елена 15.11.2011 10:35
крынки имеются, но, к сожалению, данных, где они изготовленны, нет.
Елена 15.11.2011 10:35
крынки имеются, но, к сожалению, данных, где они изготовленны, нет.
k 22.08.2011 15:29
Имеются ли в собрании крынки изготовленных на кирпичных заводах Каргаска и Ново-Югино?
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 1325