Однако... Чем больше в душе солнца, тем ярче вокруг жизнь...

В помощь социально ориентированным

Два года подряд под эгидой Общественной палаты Томской области проходил конкурс, предусматривающий предоставление грантов социально ориентированным некоммерческим организациям.

Подобная практика будет продолжена и в дальнейшем. И очень важно, чтобы об этом знали не только жители областного центра и близлежащих территорий, но и все другие.

Общественная палата Томской области подвела итоги прошлогоднего конкурса по предоставлению грантовой поддержки НКО (некоммерческим организациям). И эта информация, безусловно, будет интересна социально ориентированным организациям, которые, кстати, могут принять непосредственное участие в конкурсе в этом году.

Как отметила грант-менеджер Томского областного Центра Общественного развития Мария Баранова, в прошлом году грантовый фонд, если провести параллель с 2011 годом, был увеличен практически вдвое. Произошло это благодаря тому, что из федерального бюджета были направлены солидные средства на софинансирование областной программы. "Средства традиционно в течение двух последних лет в виде грантовой поддержки выделялись по двум направлениям, - уточняет Марина Николаевна. - Это компенсация затрат на уставную деятельность, но эта компенсация больше похожа на вознаграждение за деятельность НКО, а также выделение средств на реализацию социальных проектов. При этом средства распределялись по четырем направлениям областного конкурса и шести направлениям конкурса федерального. Эти направления смогли охватить практически все варианты деятельности некоммерческих организаций. Поэтому все социально ориентированные НКО Томска и области могли принять участие в конкурсе. В среднем на реализацию проектов выделялось по 320 тысяч рублей, а на компенсацию уставной деятельности - по 70 тысяч".

В общей сложности на конкурс в прошлом году было подано 170 заявок. В числе победителей: 124 социальных проекта и 22 заявки на получение компенсации. "Наиболее популярные направления, по которым были поданы заявки и которые вошли в число победителей, это направления, связанные с развитием дополнительного образования, просвещения и воспитания", - подчеркнула Мария Баранова.

Были в прошлом году представлены на конкурс проекты, которые стали яркими и перспективными экспериментами. К примеру, проект "Тимуровцы 21 века", ставший благополучным стартом для возрождения тимуровского движения. Были и так называемые одноразовые проекты. В основном они предусматривали благоустроительные работы и работы по уборке территорий. Кроме того, в последнее время отчетливо прослеживается тенденция предоставления некоммерческими организациями социальных услуг, которые уникальны в своем роде. Это и обучение родительской компетентности, и повышение компьютерной грамотности как среди инвалидов, так и среди пенсионеров, и многое другое. Все эти направления нашли отражение в социальных проектах прошлого года.

По косвенным данным, общее количество благополучателей в результате реализации победивших в конкурсе социальных проектов составило около 41 тысячи человек, а посетивших проектные мероприятия было и того больше, порядка 170 тысяч жителей Томской области.

Оксана Жукова  

 


Источник: Газета «Северная правда»
Добавить комментарий
Имя
E-mail
Сообщение
*Пройдите проверку:


Просмотров этой страницы: 936