Однако... Учись находить в жизни радость вот лучший способ привлечь счастье!..
Главная > Задать вопрос юристу: > Разное > добрый день! у меня есть удостоверение (права) тракториста-машиниста(тракториста) можно ли мне ездить на скутере? Имея такое удостоверение.                                                               

добрый день! у меня есть удостоверение (права) тракториста-машиниста(тракториста) можно ли мне ездить на скутере? Имея такое удостоверение.                                                               

Уважаемый автор вопроса! Прежде всего следует уточнить, что в законодательстве слово «скутер» не используется. С точки зрения законодательства скутер, в зависимости от объема двигателя и максимальной скорости, является либо мопедом, либо мотоциклом.

Основные положения о порядке допуска к управлению такими видами транспортных средств как мопеды, трициклы, квардициклы, мотоциклы, автомобили, трамваи, троллейбусы регулируются Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в пункте 1 статьи 25 которого установлены категории и входящие в них подкатегории перечисленных транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право.

Основные положения о порядке допуска к управлению самоходными машинами (тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт, за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и боевой самоходной техники) регулируются Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 796.

Таким образом категории и подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право и категории самоходных машин, на управление которыми предоставляется специальное право, установлены двумя различными нормативными актами, которые не содержат отсылок друг к другу, в том числе не предусматривают автоматическое возникновение права на управление транспортными средствами у лиц, имеющих право на управление самоходными машинами и не предусматривают автоматическое возникновение права на управление самоходными машинами у лиц, имеющих право на управление транспортными средствами.

Так, согласно пунктам 1 и 7 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» для управления мопедами (отнесены к транспортным средствам категории «M») необходимо получить право на управление транспортными средствами категории «M», а для управления мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (отнесены к транспортным средствам категории «А1»), необходимо получить право на управление транспортными средствамиподкатегории «A1». Однако если у гражданина есть российское национальное водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий (A, B, C, D, BE, CE, DE, Tm, Tb, A1, B1, C1, D1, C1E и D1E), это автоматически дает ему право на управление транспортными средствами категории «M».

Как видно, в данной норме закона указано, что право на управление транспортными средствами категории «M» и транспортными средствами подкатегории «А1» имеют только граждане, обладающие водительским удостоверением; о гражданах, имеющих удостоверения тракториста-машиниста, ничего не сказано, что означает, что наличие удостоверения тракториста-машиниста не дает гражданину право на управление транспортными средствами категории «M» и транспортными средствами подкатегории «А1», если такой гражданин не имеет водительского удостоверения.

Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 796, так же не предусмотрено, что получение удостоверения тракториста-машиниста автоматически дает гражданину право (даже не имея водительского удостоверения) управлять какими-либо видами транспортных средств, перечисленных в пункте 1 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что наличие удостоверения тракториста-машиниста не дает гражданину право управлять мопедом или мотоциклом (если гражданин не имеет соответствующего водительского удостоверения).

Все вопросы



Просмотров этой страницы: 372