Однако... Легкое отношение к жизни делает ее тяжелой.
Главная > Задать вопрос юристу: > Семья, алименты > Ребенку исполнилось 21 год, а его отец задолжал по алиментам в сумме 430 тысяч рублей. Могу ли я написать заявление приставам, чтоб государство выплатила алименты за должника, а потом высчитала эту сумму с должника. Куда правильней обратится по этому вопросу?

Ребенку исполнилось 21 год, а его отец задолжал по алиментам в сумме 430 тысяч рублей. Могу ли я написать заявление приставам, чтоб государство выплатила алименты за должника, а потом высчитала эту сумму с должника. Куда правильней обратится по этому вопросу?

Уважаемая Татьяна Владимировна! Законодательством РФ не предусмотрено право лица, в пользу которого подлежат уплате алименты, на погашение задолженности по алиментам за счет государства. Выплата алиментов и взыскание задолженности по алиментам могут осуществляться только за счет средств граждан, несущих в силу закона алиментные обязательства (по отношению к детям алиментные обязательства несут родители, по отношению к нетрудоспособным нуждающимся в помощи родителям - совершеннолетние трудоспособные дети, супруги несут алиментные обязательства по отношению друг к другу и т.д. - главы 13 - 15 Семейного кодекса РФ).

В апреле 2014 г. в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект, согласно которому предполагается, что матери, воспитывающие ребенка одни после развода, в случае, если отец является злостным неплательщиком алиментов, будут получать материальную помощь от государства (http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=489583-6). До настоящего времени этот законопроект не рассматривался Государственной Думой и трудно предположить когда он будет рассмотрен и будет ли принят.

Хотя указанный законопроект находится без движения и пока государство не берет на себя погашение задолженности по алиментам, вместо этого недавно появилась новая мера воздействия на должников по алиментам. Так, с 15 января 2016 г. вступили в силу поправки в Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому теперь при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном приостановлении действия имеющегося у должника права управления транспортными средствами (автомобилями, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, квадрициклами, трициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения. Данная мера может применяться в случае, если сумма задолженности превышает 10 тыс. руб. (статья 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Если отец ребенка имеет право управления одним или несколькими из вышеперечисленных транспортных средств, то для его побуждения к погашению задолженности по алиментам Вы вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю для временного приостановления действия имеющегося у должника права управления транспортными средствами.

Кроме того, существуют и другие меры воздействия на должника, не уплачивающего алименты, например, ограничение на выезд за пределы Российской Федерации, а также должник, злостно уклоняющийся от уплаты алиментов, может быть привлечен к уголовной ответственности (часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ).

Все вопросы



Просмотров этой страницы: 596