Однако... Если у других не получилось, ЭТО СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ТЕБЕ НЕ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!..
Главная > Задать вопрос юристу: > Семья, алименты > Здравствуйте! Бывший муж уже несколько лет стоит на учете в ЦЗН, каждые полгода его отправляют учиться. Алименты платят с пособия по безработице или со стипендии, получается совсем незначительная сумма. А что удобно и долг не идет и вроде как алименты платит. Что можно сделать в такой ситуации? Можно ли удерживать алименты с неофициальной работы(калымов)?

Здравствуйте! Бывший муж уже несколько лет стоит на учете в ЦЗН, каждые полгода его отправляют учиться. Алименты платят с пособия по безработице или со стипендии, получается совсем незначительная сумма. А что удобно и долг не идет и вроде как алименты платит. Что можно сделать в такой ситуации? Можно ли удерживать алименты с неофициальной работы(калымов)?

Уважаемая Ольга Ивановна! Семейным кодексом РФ предусмотрено два способа определения размера алиментов:

1) в долевом отношении к заработку лица, обязанного уплачивать алименты (на одного ребенка - одна четверть, на двух детей - одна треть, на трех и более детей - половина заработка и иного дохода родителей) (статья 81 Семейного кодекса РФ);

2) в твердой денежной сумме. Так, в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

По всей видимости, размер алиментов, взыскиваемых с Вашего бывшего супруга, определен в долевом отношении к его заработку. В этом случае чем меньше размер официального заработка, тем меньший размер алиментов уплачивается на содержание детей. Для изменения ситуации Вы вправе обратиться к мировому судье (с. Каргасок, ул. Учебная, 10) с исковым заявлением об определении размера подлежащих взысканию алиментов в твердой денежной сумме. Такое заявление Вы можете попробовать составить и подать самостоятельно, не обращаясь к услугам адвоката (хотя если есть возможность можно обратиться к адвокату), взяв образец из Интернета. 

Если размер алиментов будет установлен в твердой денежной сумме, то должник обязан выплачивать эту суму ежемесячно, независимо от наличия и размера его официального дохода.

Алименты подлежат удержанию со всех видов заработка или иного дохода, в том числе с «серой» заработной платы, с доходов от «калымов» и т.п. Однако для этого необходимо доказать размер и время получения соответствующего дохода.

Выявление скрытых или неофициальных доходов актуально для тех случаев, когда размер алиментов определен в долевом отношении к заработку. Соответственно, чем больший заработок должника удастся доказать, тем большую сумму алиментов он обязан будет уплатить за соответствующий месяц.

Если же размер алиментов определен в твердой денежной сумме, то выявление скрытых доходов должника не повлияет на размер алиментов за соответствующий месяц, но может быть полезно для взыскания суммы алиментов или долга по алиментам, если судебным приставам удастся встретиться с должником ранее того, как он потратит полученные неофициальные доходы.

Если Вы располагаете сведениями о месте работы или о месте нахождения принадлежащего должнику имущества, Вы вправе сообщить об этом в службу судебных приставов (например, подав соответствующее заявление), которая обязана будет проверить изложенные Вами факты.

Если здоровый и трудоспособный должник нигде официально не работает, не принимает никаких мер к трудоустройству, не имеет никаких источников доходов и не выплачивает алименты либо выплачивает алименты, но частично, что приводит к образованию задолженности по уплате алиментов, судебный пристав-исполнитель должен письменно предупредить должника об уголовной ответственности по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. Если после данного предупреждения должник не примет мер к погашению задолженности, судебный пристав должен направить необходимые материалы для возбуждения в отношении должника уголовного дела по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ.

Все вопросы



Просмотров этой страницы: 528