Однако... Не надо стараться быть лучше других. Нужно быть лучше, чем ты был вчера!
Главная > Задать вопрос юристу: > Семья, алименты > Добрый  день! Ситуация такова, мой бывший муж не платит мне алименты, скрывается от судебных приставов и там на копился весьма существенный долг более 200 тыс,  сейчас его родственники предоставили к судебным приставов расчетные листы то что он работает чтоб судебные приставы пересчитали ему долг исходя из его реальной зарплаты, а не из средней по региона. Прав будет ли судебный пристав?, проведя данный перерасчет в пользу уменьшения долга,  ведь долг он мне не гасит,  и скрывается от них.

Добрый  день! Ситуация такова, мой бывший муж не платит мне алименты, скрывается от судебных приставов и там на копился весьма существенный долг более 200 тыс,  сейчас его родственники предоставили к судебным приставов расчетные листы то что он работает чтоб судебные приставы пересчитали ему долг исходя из его реальной зарплаты, а не из средней по региона. Прав будет ли судебный пристав?, проведя данный перерасчет в пользу уменьшения долга,  ведь долг он мне не гасит,  и скрывается от них.

Уважаемая Екатерина! В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Как видно, по закону размер задолженности по алиментам может определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ только при наличии одного из двух условий: если должник не работал в период, за который рассчитывается задолженность по алиментам либо если не будут представлены документы, подтверждающие заработок должника. Соответственно если должник работал и имеются подтверждающие это документы, то судебный пристав не вправе рассчитать задолженность по алиментам исходя из размера средней заработной платы в РФ, а должен пересчитать задолженность исходя из заработной платы должника, даже если это приведет к уменьшению размера задолженности.

Другое дело, что не любые документы подтверждают размер заработной платы. В качестве подтверждения размера заработной платы должника могут быть представлены официально выданные организацией, в которой работает должник, справки, подписанные руководителем организации и заверенные печатью. Если такая справка никем не подписана или не заверена печатью, то содержащиеся в ней сведения не могут быть использованы для расчета размера задолженности по алиментам.

Но даже в том случае, если предоставлены правильно оформленные документы о размере заработной платы должника, существует возможность увеличить размер алиментов. Так, согласно пункту 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

И кроме того, накопление и длительное непогашение трудоспособным должником задолженности по алиментам является основанием для рассмотрения судебным приставом вопроса о привлечении такого должника к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Все вопросы



Просмотров этой страницы: 451