Однако... Будущее - это не то, куда мы идём, а ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЁМ...
Главная > Задать вопрос юристу: > Гражданско-правовые отношения (собственность, приватизация, договоры, наследование и другое) > Здравствуйте!Если мы тет-а-тет с заказчиком заполнили договор аренды жилого помещения, несет ли он юридическую силу. Образец договора взят с интернета, в нем прописаны все документы.  

Здравствуйте!Если мы тет-а-тет с заказчиком заполнили договор аренды жилого помещения, несет ли он юридическую силу. Образец договора взят с интернета, в нем прописаны все документы.  

Уважаемая Катерина! Прежде всего, необходимо отметить, что по договору аренды жилое помещение может быть предоставлено только юридическому лицу (которое в этом случае может использовать жилое помещение только для проживания граждан, например, своих работников) (пункт 2 статьи 671 Гражданского кодекса РФ). Если жилое помещение предоставляется за плату во владение и пользование физическому лицу, то такие отношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о договоре найма жилого помещения (глава 35 Гражданского кодекса РФ), даже если стороны назовут этот договор арендой.

Как договор найма жилого помещения, так и договор аренды жилого помещения заключаются в письменной форме, то есть в виде единого документа, подписанного обеими сторонами договора (как правило, договор составляется в нескольких экземплярах, как минимум в двух), обязательное нотариальное удостоверение данных договоров не требуется, но может быть произведено по желанию сторон (пункт 1 статьи 651, пункт 1 статьи 674 Гражданского кодекса РФ).

Сам договор найма жилого помещения не подлежит государственной регистрации (даже если он назван договором аренды жилого помещения, но в качестве арендатора выступает физическое лицо). Но если договор найма жилого помещения заключен на срок не менее года, то возникающее на основании этого договора ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 674 Гражданского кодекса РФ). Заявление о государственной регистрации найма жилого помещения подается в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не позднее чем через один месяц со дня заключения этого договора (пункт 3 статьи 26.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Если стороны договора найма жилого помещения в указанный срок не обратятся за государственной регистрацией найма, это не влечет недействительность договора, не влечет прекращение прав или обязанностей одной из сторон данного договора и не препятствует сторонам договора в случае спора обращаться в суд для защиты своих прав по договору найма. Однако за нарушение обязанности обратиться в установленный законом срок за государственной регистрацией найма частью 2 статьи 19.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность (в виде штрафа на граждан в размере 5 тыс. руб.).

В том случае, когда жилое помещение предоставляется за плату во владение и пользование юридическому лицу, то такой договор является договором аренды. Договор аренды жилого помещения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (пункт 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ). Согласно разъяснениям Высшего Арбитражного Суда РФ, если договор аренды, подлежащий государственной регистрации, заключен сторонами в письменной форме, содержит все существенные условия, а объект аренды передан арендатору и принят им без замечаний, то такой договор и в отсутствие его государственной регистрации подлежит исполнению в соответствии с его условиями.

Имеющиеся в Интернете образцы договоров обычно содержат все минимально необходимые условия договора (предмет договора, срок договора, размер платы по договору и т.д.), достаточные для признания договора действительным. Если Вы взяли именно такой образец и вписали в него сведения о жилом помещении (адрес, площадь, реквизиты документа, подтверждающего право собственности) и сведения о сторонах договора (ФИО, паспортные данные), этого вполне достаточно для того, чтобы считать договор заключенным.

Таким образом если два гражданина составили и подписали договор найма жилого помещения (даже если он назван договором аренды), указав в нем условия о сумме платы по договору, сроке его действия и все необходимые сведения о жилом помещении и о сторонах договора, то данный договор является заключенным, действительным, т.е. имеющим юридическую силу (даже в том случае, если договор заключен на срок не менее одного года, а возникающее на основании этого договора ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение не было зарегистрировано в установленном порядке). Точно так же, если Вы заключили с юридическим лицом договор аренды жилого помещения, подлежащий государственной регистрации, указав в нем все существенные условия и все необходимые сведения, то данный договор является действительным, т.е. имеющим юридическую силу.

Все вопросы



Просмотров этой страницы: 443